Многие, услышав где-либо фразу «человек-слон», вспоминают фильм, который рассказывает о человеке, страдающем ужасным заболеванием. Далеко не каждый имеет представление о том, что это не просто вымысел режиссеров, а реальный персонаж. Кем он был и как прошла его жизнь?
Джозеф Меррик родился в 1862 году в английском городе Лестере . Мать была служанкой, а отец работал кучером.
Вначале внешность мальчика ничем не отличалась от , но когда ему исполнилось 5 лет, появились проблемы.
В некоторых местах кожный покров стал дряблым, в других шероховатым и грубым. Его цвет начал изменяться, а по своим внешним характеристикам он стал походить на слоновий.
Помимо всего прочего, Джозеф Меррик в детстве получил травму бедра во время падения, что привело к постоянной хромоте, от которой он не мог избавиться до конца своих дней.
Вследствие голова стала выглядеть следующим образом: лобовая часть была с большим костным наростом, сзади и справа кожа свисала, образуя складки большого размера, которые практически полностью закрывали правый глаз. Это было похоже на большую опухоль. Диаметр его головы был 92 см.
По своей фактуре кожа походила на соцветие цветной капусты. Волосы практически полностью отсутствовали. Опухоль, располагающаяся справа, тянула за собой губы, нос, что привело к серьезной деформации. Все это сделало речь Джозефа неясной. Со спины кожа тоже сильно свисала.
Размеры одной руки были намного больше, чем обычно: только запястье имело в окружности 30 см, а большой палец равнялся двенадцати.
Рабочей была лишь левая рука. На нижних конечностях также были кожные складки и наросты.
В конце 19 века люди жили большим количеством предрассудков.
Они были уверены, что нервные переживания женщины в период беременности могут отразиться на внешнем виде малыша. Из-за того, что мать Джозефа, находясь в положении, была напугана разъяренным слоном, его уродство связывали именно с данной ситуацией.
Из-за насмешек и издевательств Джозеф бросил школу в тринадцатилетнем возрасте. Отец помог устроиться ему торговать на улице, но прохожие пугались его внешнего вида.
По этой причине молодому человеку пришлось бросить занятие и устроиться работать на табачную фабрику.
Спустя некоторое время ему пришлось оставить и это место.
В 1884 году Джозеф Меррик устроился в шоу Тома Нормана.
Любопытная публика набивала залы, чтобы посмотреть на человеческие уродства. Не был исключением и Джозеф Меррик. Он демонстрировал публике свое тело, при этом толпа разражалась возгласами, наполненными ужасом.
Это было достаточно унизительно, но иного варианта заработать на еду просто не было.
Но вскоре Англия запретила подобные цирки и Меррик снова остался без работы.
Однажды на одной из станции метрополитена у него произошел приступ бронхиальной астмы. Люди вызвали врача, визитка которого по счастливой случайности оказалась у одного мужчины в кармане.
Им оказался физиотерапевт Фредерик Тривз, являющийся членом патологического общества, с которым Меррик повстречался в период работы в цирке. Он, безусловно, приехал и оказал всю требующуюся помощь.
Фредерик Тривз рассказывал, что впоследствии они сблизились достаточно сильно. Впервые, когда он увидел человека-слона на арене, подумал, что тот слабоумный и не понимает всю плачевность положения.
Но это было далеко не так. Джозеф был достаточно умным. Более того, за неприглядной оболочкой врач разглядел достаточно чуткого и открытого человека.
Джозефу Меррику требовался уход, поэтому Тривз договорился, о том, чтобы он был переведен в Королевский госпиталь.
Вначале медицинский персонал относился к достаточно подозрительному пациенту с опаской, но вскоре они привязались к нему.
Благодаря прессе о Джозефе знал весь Лондон. Про него писали и многие хотели своими глазами увидеть этого человека. В больницу, к слову, достаточно часто приезжала принцесса Уэльская.
Обычно личности, жизнь которых похожа на судьбу «человека-слона», становились озлобленными на людей и все окружающее. Джозеф же таким никогда не был. Несмотря на то, что над ним постоянно смеялись, это не вызвало в его душе ненависти.
Помимо всего прочего, ему удалось сохранить собственное достоинство.
На момент смерти ему не было 28 лет.
В последние годы Джозеф мог спать лишь сидя, потому что образования на голове и опухоли сильно мешали. Но ему хотелось уснуть лежа.
Такие действия привели к печальным последствиям – асфиксии. Произошло этого вследствие того, что голова перегнула хрупкую шею. Его последние моменты были столь же трагичными, как и вся жизнь.
Жаль, что жизнь этого удивительного человека сложилась именно таким образом, ведь он был великолепным примером того, что даже в самых непростых ситуациях можно оставаться человеком.
В написании статьи были использованы материалы с сайта https://www.syl.ru