Сейчас все растет, все торопиться... Не успеешь оглянуться, а уже и осень. Созреет свекла. Вот хочу поделиться рецептом МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ.
Её так же можно делать в любое время, купив в магазине, и совсем немного поставить: баночки 2-3 по 0,5л и в холодильник. Как только начинается лето, а особенно когда стоит такая жара, как сейчас, то холодный борщ- самое то, что надо. А вкусная маринованная свекла в нем-это 60% успеха.
Итак берем свеклу, моем и отвариваем до готовности.
Потом её остужаем (чтобы рукам не горячо было чистить), чистим от кожуры.
Трем на крупной терке.
Делаем маринад(можно его делать пока свекла вариться) из расчета:
на 1.5кг свеклы - наливаем в кастрюльку 1.5 стакана воды (можно уже горячей с чайника). Добавляем 1ст.л соли и 1.5ст.л сахара. Размешиваем, доводим до кипения, выключаем газ. Добавляем 2-3 ст.л уксуса 9%. Этим маринадом заливаем свеклу.
Размешиваем, ставим на плиту и провариваем 10минут
Все. Закатываем в банки. Если на зиму, то как положено: банки стерилизуются и закатываются. А если свеклу намерены съесть в течении месяца, то банки можно и не стерилизовать, главное, чтобы чистые были. А крышки закатать.
Всю зиму стоит замечательно. А летом так вообще-находка!
Если свеклы 3кг, то весь маринад умножаем на два и т. д.
Если рецепт понравился- поставьте лайк, мне будет приятно😊