Кабачковое варенье помню из детства - мама варила. Но то было именно варенье: волонкнистые кубики в сладком сиропе. Сицилийцы, у которых тоже кабачков в сезон - завались, придумали делать из них повидло со смешным названием "кукуццата". На локальном сицилийском диалекте "кукуцца" - это сорт продолговатых кабачков, второе их диалектное название - "цукката" (сразу слышится привычное нам "цукини", которое мы и заимствовали из итальянского). Прямо каша в голове от всех этих "ку" и "цу":)
Я с сицилийцами полностью согласна: кабачку с его слабовыраженным вкусом и волокнистой структурой надобно быть преобразованным именно в повидло, чтобы пропитаться сахаром до самого основания.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки - 900 г
- Сахарный песок - 500 г
- Лимон - 1 шт.
Приготовление
Вымойте и очистите кабачки, затем порежьте кубиками и поместите в объёмную кастрюлю, предпочтительно с антипригарным покрытием. Выжмите лимон, избегая попадания в кабачки косточек, и хорошо всё перемешайте. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и готовьте около 20 минут, непрерывно помешивая. Как только масса начнёт уплотняться, снимите кастрюлю с огня и пюрируйте кабачки погружным блендером. Затем снова поставьте пюре на огонь и варите, непрерывно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность, положите чайную ложку повидла на наклоненное блюдце: если повидло начнёт сползать, значит, достаточно разварилось и готово. Переложите кукуццату в стеризизованные банки, закройте и оставьте охлаждаться. Храните банки в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте.
!СОВЕТЫ!
- Повидло можно ароматизировать щепоткой корицы или несколькими каплями ванильного экстракта.
Дорогие читатели, если вам интересна итальянская кухня, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и подкидывайте мне новые идеи для перевода :)