Таким образом контактный провод защищает от лобового столкновения с подземным поездом. После прохода поезда контактный силовой провод становится видимым и дальше придерживается длины по кратчайшему пути (невозбранно). Можно, конечно, предположить, что если уж люди так не любят рисковать своим здоровьем и здоровьем пассажиров, особенно детей, то надо было бы как-то и за свои деньги подстраховаться и организовать все таким образом, чтобы контактный не был виден. Но ведь это только в теории. На деле же большинство городов просто не знает о его существовании. Человеку, который обычно пользуется метро, ни разу не приходилось сталкиваться с этим контактным проводом. Хотя, конечно же, такие города есть, но достаточно они редки и как правило сосредоточены в пригородах.
Выездной контактный
В основном данные контакты используются для поездок из Москвы за МКАД на дачные и коттеджные участки, небольшие строительные площадки. Используются они, впрочем, не только для такого маршрута, но и для служебного передвижения по Москве. Для этих целей выпускаются два вида поездов - подвижные и прицепные. В каждом вагоне предусмотрено по 2 сцепки из состава по 3 вагона в каждой, которые расположены таким образом: первый вагон по ширине вагона является средним (вмещает 3-5 человек), в нем находится оборудование для проведения различных мероприятий (состоят из двух сидений и дивана), а также служебное оборудование (проводка, камеры слежения, пульт охраны, аппарат для диагностики и тестирования и пр.). В вагоне на внешней стенке над каждой дверью есть место для специалиста станции обслуживания. Второй вагон имеет окна и благодаря тому, что он не имеет окон, а только небольшое пространство для работы, его можно использовать для проведения мероприятий с большим количеством людей. В любом случае для каждого конкретного объекта необходим свой вид и конкретная конструкция вагона. Это объясняется тем, что:
1) Безопасность на электрифицированном участке дороги выше, чем на неэлектрифицированном;
2) Опыт наших проектировщиков позволяет применять в вагоне новые виды оборудования и переделывать его под специфику объекта. В частности, в вагоне, с конструктивной точки зрения близком по принципу к дизель-поезду, применяется электронная система вызова кондуктора, которая позволяет обеспечить высокую скорость обслуживания пассажиров;