Год назад я закрыла ИП и зарегистрировалась как самозанятая. Я могла просто сменить решить режим, но решила закрыть все отчитаться и начать "новую" жизнь.
Прошедший год показал, что быть самозанятой - это очень легко! Вообще нет никаких проблем, никаких вопросов. Я не подключала приложение "Сбербанка", я просто зарегистрировалась в программе "Мой налог". Я работаю на компьютере, поэтому и кабинет у меня на компьютере, на телефоне нет ничего.
Каждый день мне приходит оплата за услуги (я репетитор), вечером я открываю приложение и ввожу каждую сумму отдельно, программа формирует чеки. Чеки я рассылаю клиентам (через ВК, почту или WatsApp).
Всё..., больше делать ничего не надо.
Когда месяц заканчивается, до 10 числа следующего месяца, в кабинете появляется сумма налога, которую необходимо оплатить. Сумма высчитывается автоматически. Это 4% от суммы дохода за прошедший месяц. У меня еще есть бонусы, которые были выданы государством в прошлом году из-за коронавируса, поэтому сейчас я плачу 3%, а 1% оплачивается бонусными рублями.
Этот режим налогообложения называется "Налог на профессиональный доход" или НПД. Этот вид налогообложения могут выбрать все, кто оказывает услуги населению или юридическим лицам с доходом, не превышающим 2 400 000 рублей в год.
Я не работаю с юридическими лицами, поэтому не знаю, есть ли проблемы в работе с юрлицами. Так как самозанятые появились не так давно, то вызывают некоторое недоверие со стороны организаций, но думаю это пройдет со временем.
Отчисления в пенсионный фонд вы делаете по своему желанию. Год назад я выяснила сколько у меня пенсионных баллов, рассчитала свою пенсию и решила, что переводить 40 000 рублей в Пенсионный фонд я не буду. Об этом я писала в своей статье "Пенсия не скоро, но я захотела узнать сколько у меня пенсионных баллов и какой будет размер моей пенсии".
Если у вас еще нет стажа и пенсионных баллов, то думайте и решайте сами, дружить с Пенсионным фондом или нет. Напишу позднее статью о том, сколько будет пенсия у человека, который ежегодно переводит
40 000 рублей в пенсионный фонд. Если вы планируете делать отчисления в пенсионный фонд, то при доходе выше 1 350 0000 рублей возможно выгоднее будет открыть ИП с упрощенной системой налогообложения. Это зависит от того, какая налоговая ставка УСН принята у вас в регионе
Еще один вопрос, который обсуждают в интернете: "Самозанятым не дают кредиты и ипотеки". Про ипотеку не знаю, а кредиты мне предлагают регулярно. Ради интереса сделала запросы в несколько банков на кредит 300 000 рублей, на следующий день два банка одобрили, остальные потребовали приехать к ним в офис с документами. Так что кредиты дают, но сразу скажу, у меня хорошая кредитная история.
Регистрация в качестве самозанятой позволяет "спать спокойно" и не боятся, что твою карту заблокируют из-за постоянных переводов. 4% от дохода - это небольшая плата за спокойную жизнь.
Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу.