Пион – растение капризное. Уход за ним – дело ответственное, ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к этому делу, будет зависеть не только внешний вид вашей клумбы, но и ее здоровье.
В первую очередь, не стоит вести приусадебный участок к клумбе с пионами, как к конечной цели, не определив заранее, на каком этапе развития находится ваш цветок.
Итак, как узнать, что растение уже «созрело» для цветения, и приступать к высадке вы можете?
Цветок должен быть полностью здоров. Отсутствие признаков увядания должны стать поводом для беспокойства о развитии растения. Если же есть хотя бы малейшее подозрение на больную родственницу пиона, стоит немедленно приступить к лечению, поскольку растение может не успеть восстановиться до фазы бутонизации.
Уход за пионами подразумевает соблюдение всех моментов агротехники и правильно подобранные удобрения. Начнем с почвы.
Рано или поздно любому цветку приходится пересыхать. Поэтому обязательно добавляйте на каждую лунку по 1 ведру воды при посадке растения.
Совет!
Не стоит экономить воду. Воду для полива, а также для опрыскивания цветов необходимо полностью подменить, чтобы добиться равномерной влажности почвы. Делать это стоит в течение 2–3 недель после каждой посадки и в момент активного роста растения. Подмену воды для полива растений следует выполнять каждый день.
Также важно не допускать чрезмерного полива пионов в период цветения. Как только вы заметили, что появились желтые или зеленые точки на листьях, с большой вероятностью это означает, что цветок заболел, и его пора лечить, а не обрезать. Если вовремя это не сделать, начнется сильный рост стебля и корней, и растение погибнет.
Чаще всего пионы подвержены грибным заболеваниям – милдью и ржавчине. Основной мерой борьбы с ними является опрыскивание растения средством против вредителей, но часто бывает, что никакие другие препараты не помогают.