Когда часть попадает в окружение, единственный способ ее снабжения осуществляется по воздуху. И стоит отметить, что именно объем и качество снабжения порой оказывает клюевую роль в боевой мощи подразделения. Не нужно было заканчивать военные училища, чтобы понять это.
Однако, опыт Второй Мировой войны показал, что армия Вермахта довольно успешно пользовалась авиоснабжением, не давая своим солдатам преждевременно пасть.
А Красная армия, в свою очередь, не могла снабжать своих солдат по воздуху. И вот почему.
У Красной армии попросту не было самолетов, которые могли бы удовлетворить огромные аппетиты армий. Ведь в годы Великой Отечественной войны основной грузовой самолет у СССР был У-2, с максимальной грузоподъёмностью в сотню килограмм.
А у Люфтваффе, в свою очередь, был замечательный грузовой самолёт Юнкерс 52, с грузоподъёмностью в 2 000 килограмм.
То есть советским летчикам на У-2 пришлось бы сделать 20 вылетов, чтобы догнать по объему грузоперевозки немецкий Юнкерс 52? Увы, нет…
У У-2 был еще один серьезный недостаток. Нельзя было спускать груз на парашютах. Если сухари в мешках еще можно было скинуть, то скидывать снаряды и оружие было практически невозможно. Именно поэтому Красная армия не могла обеспечить необходимый уровень снабжения по воздуху.