Глава XXI
В Центральном городском парке им. Горького старший следователь Филимонов, в который уже раз мерил дорожку от входа до ближайшей скульптурной композиции – части декора фонтана – и обратно. Он ничуть не расстроился из-за вынужденного ожидания, предпочитая использовать это время конструктивно. Снова и снова прокручивал он в уме протоколы опросов, вспоминал записи с видеокамер, результаты экспертизы. Картинка не складывалась. От слова – совсем. Все факты выглядели набором сваленных в кучу вещей, будто снятых с первых попавшихся людей причём в разное время и в не связанных друг с другом местах.
– Дяденька, а ты мою маму не видель? – раздалось рядом. На него упрашивающим взглядом смотрела малышка лет пяти. – Подём, поисем её. Де твоя масина.
«Что?» – мелькнуло в голове Филимонова. Просматривая периодически сводки мошеннических схем, ему была известна и распространённая в последнее время «ребёнок на стоянке». Суть её заключалась, как раз в том, что сердобольный водитель, к которому обращался подобный ребёнок, садил его в машину, чтобы помочь найти родственников, но тут налетали «нужные» люди, обвиняя добряка в педофилии, малыш принимался плакать и говорить, что дяденька хотел его силой куда-то увезти. Всё! Объект шантажа, как говорится, готов. И хоть с голубых экранов с населением велась социальная работа, что делать в таких случаях. То есть никуда ребёнка не вести, а сразу звонить в полицию, как всегда, находился процент людей, который ловился на подобное. А с древнейших времён известно, пока есть хоть один доверчивый простак, схема будет работать. Неужели его приняли за такого растяпу?
– Извини, малышка, – закинул пробный шар следователь, незаметно включая диктофон. – Не могу пойти с тобой, у меня тут встреча. Да и машину пришлось отпустить. Видела, с мигалками такая, недавно проехала. Но, если ты потерялась, я сейчас вызов в отделении оставлю, за тобой приедут полицейские.
Девочка растерянно посмотрела на Филимонова, и начала морщить носик, норовя заплакать, и тут же из-за кустов выскочила растрёпанная женщина:
– Катенька, солнышко, нашлась. Что этот дядя от тебя хотел? – недобро сверкнула она глазами.
– Ы-ы-ы, – ревела малышка, вцепляясь в шею женщины.
– Негодяй, ты хотел похитить мою дочь, – начала кричать «мамаша», привлекая внимание прохожих. Подошли двое парней:
– Помощь нужна?
Женщина соловьём начала заливаться, рассказывая, как поймала «бесстыдника с поличным».
– Короче, мужик, такое дело, – начал один, помоложе и, по всему видать, менее опытный. – Ты конкретно попал!
– Тебе светит срок, папаша, – начал по-деловому второй. – Но за определённую сумму, – он наклонился совсем близко к Владлену Дмитриевичу, вполголоса называя таксу, – мы готовы промолчать о том, что видели.
Филимонов хмыкнул, изображая недоумения и тут увидел, как стремительным шагом от ворот приближается Кира:
– Гражданин следователь, извините, что заставила Вас ждать, – выпалила она на одном дыхании.
– Ничего, Кирочка, у меня, как раз халтурка подвернулась, – многозначительно кивнул Владлен Дмитриевич в сторону женщины с девочкой, одновременно дёргая за рукава неудавшихся вымогателей. Парни, не ожидавшие нападения со стороны «жертвы» свалились.
Их «напарница», не выпуская ребёнка из рук, побежала. Владлен устало махнул рукой. Как из-под земли, появился Перепёлкин с двумя полицейскими в форме. Они быстро скрутили парней, а потом один из них побежал за мошенницей. Второй же поблагодарил:
– Спасибо за помощь.
– Конечно, не наше ведомство, – пожал плечами Филимонов. – Но зря они ко мне подошли. Запись разговора пришлю Борисову через пару-тройку часов. «Друг всё-таки», добавил он мысленно, вспоминая добродушного майора.
Тем временем второй полицейский вернулся, женщину он не догнал, отчего выглядел крайне удручённым. Вдвоём они увели сыпавших проклятиями преступников.
– Позвольте, пригласить вас на кофе, Кира Алексеевна, а заодно расскажете, что удалось сфотографировать, – подмигнул он Истягиной.
«И как он всё замечает?» – восхитилась Кира мысленно. А вслух произнесла:
– Я не против. Кажется, у меня вышла пара отчётливых кадров этой дамы. И ребёнка тоже.
– Вот и чудно! – следователь расплылся в улыбке, предлагая женщине руку.
Кира слегка смутилась, но отказываться не стала, обвивая предплечье Филимонова изящными пальчиками.
Не сговариваясь они двинулись в сторону единственной кофейни поблизости. Перепёлкин испарился таким же непостижимым образом, как и появился до этого.