Обязанность своевременной и полной оплаты коммунальных услуг возлагается на собственника или нанимателя квартиры (если квартира не приватизирована и используется по договору социального найма). Это определяется положениями ст. 153 Жилищного Кодекса РФ.
Начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг производится исходя из расхода ресурсов – воды, электричества, газа и т.д. и фиксированных платежей, связанных с обслуживанием жилого дома. По умолчанию, если квартира находится в собственности, то оплату счетов должен производить собственник (собственники) квартиры, а если квартира не приватизирована, то наниматели по договору социального найма. В последнем случае плата исчисляется и распределяется в соответствии с числом зарегистрированных в квартире жильцов. Но есть и платежи, которые привязываются к самой квартире и начисляются в соответствии с ее площадью. К ним относятся:
- Отопление;
- Содержание общедомового имущества;
- Ремонт общедомового имущества;
- Капитальный ремонт.
Каждый зарегистрированный в квартире совершеннолетний гражданин обязан оплачивать счета за ЖКУ, даже если фактически он живет по другому адресу. Срок проживания в другом месте значения не имеет. Но платить в этом случае он должен только за себя и за свою часть потребленных услуг. Если же он не пользуется квартирой, то плата взимается только за те услуги, которые привязаны к зарегистрированным в квартире жильцам:
- Электричество;
- Горячая, холодная вода и канализация;
- Газ;
- Вывоз мусора.
Расходы за отопление, капремонт и расходы на общедомовое имущество тех, кто не пользуется квартирой и домом для проживания, не касаются.
Вариант как фактически не платить за услуги, которыми человек не пользуется из-за того, что проживает в другом месте – поставить приборы учета на все расходуемые ресурсы. Тогда учитываться будет только реально потребленная услуга, а не вычисленный, исходя из количества зарегистрированных в квартире, норматив.
Привязанные к квартире платежи не живущему в ней жильцу можно и не платить, а, оплачивая реальное потребление, можно будет договориться со всеми зарегистрированными, кто действительно пользуется квартирой, о разделении обязанностей по совместной оплате потребленных ресурсов и услуг. Если же счетчиков нет, то вся сумма будет по-прежнему механически делиться поровну между всеми зарегистрированными в квартире гражданами.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.