Музыку в СССР любили и ценили. Вот только партия не всегда была согласна со вкусами слушателя и пластинки многих зарубежных групп попросту не издавали в Советском Союзе. Те кто увлекается коллекционированием винила знают, что в СССР существовала монополия по записи и выпуску фонограмм, которая принадлежала фирме "Мелодия". В свою очередь "Мелодия" контролировалась Министерством культуры СССР и как вы понимаете фирма издавала по лицензии записи, которые проходили там "кастинг". Из-за этого многие пластинки зарубежных фирм стоят значительно дороже советской "Мелодии".
Многим кажется, что если пластинка в СССР была дефицитной и ее купили у спекулянтов с переплатой, то сейчас она тоже в цене, но это не так. Не секрет, чтобы купить пластинки таких групп как ABBA, Boney M нужно было отстоять огромную очередь. А у спекулянтов они продавались без очереди, но стоили не меньше 10, а порой и 15 рублей за пластинку. В наше время предложение по такому винилу значительно превышает спрос. Выручить даже несколько сотен рублей за тиражный "пласт" достаточно сложная задача.
На цену винила так же влияет его состояние. Даже редкие, но "запиленные" или исцарапанные диски вряд ли заинтересуют коллекционера. То же самое и с обложками, залитый конверт с заломанными краями значительно потеряет в стоимости. А вот автограф исполнителя в большинстве случаев может увеличить стоимость пластинки. Но это вовсе не означает, что коллекционеры выстроятся в очередь. Например, пластинка Владимира Высоцкого с его автографом так и не была продана с аукциона при стартовой стоимости в 15000 рублей. Зато пластинка Дмитрия Шостаковича с седьмой симфонией до мажор и его автографом была продана за 30000, при старте 12000 рублей.
Так какой советский винил стоит дорого?
Ответ банален – редкий! Например большинство виниловых дисков Аллы Пугачевой выпускались огромными тиражами и практически ничего не стоят, а вот сокращенный релиз ее альбома "Как тревожен этот путь" выпущенный Чехословацкой Supraphon был продан за 19000 рублей.
Большой редкостью являются пластинки различных республиканских ансамблей СССР. Например, винил туркменского инструментального ансамбля "Фирюза" выпущенный на "Мелодии" в 1979 году оценивается в 30-40 тысяч рублей. На одном из интернет-аукционов оригинальная пластинка Фирюзы продается за 800 евро, а современные копии от 3000 рублей.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!