Доброго времени суток всем.
Близится к завершению моя эпопея о поездке в Крым. Перемещаемся на восток, ближе к дому. Сегодняшняя серия про город Судак.
Итак, мы съехали из домика в Любимовке и снова стали дикими крымскими туристами.
Двигаемся на восток вдоль южного берега Крыма.
Проехали мимо Алупки - вспомнили Воронцовский дворец.
Проехали под канаткой в Кореизе и мимо Гаспры, где Ласточкино гнездо.
Объехали Ялту вокруг, но в одно место всё-таки завернули.
После Массандры мы проехали мимо Гурзуфа.
После Алушты мы выбрались на Судакское шоссе. Тут дорога попроще. Более советская что ли.
Движение не такое плотное, горные серпантины местами позакрученнее, асфальт погрустнее. Но все более колоритно.
Ну и не без достопримечательностей - это же Крым!
И названия сёл вдоль дороги такие простые: Солнечногорское, Приветное, Морское, Рыбачье.
Если из Алушты мы выехали по Судакскому шоссе, то в Судак въезжали по Алуштинской улице. Приехали уже под вечер, вся культурная программа была запланирована на завтра, а сегодня надо было решать вопрос с ночёвкой. Купили арбуз в Судаке и поехали в сторону поселка Новый Свет.
Я наивно предполагал, что приткнемся где-нибудь вдоль дороги, спустится к морю, поставим палатку.
А мы вернулись обратно в Судак и выехали из него снова уже на восток. Немного проехав, наткнулись на платный кемпинг. Чегой-то там нам не понравилось, и, немножко покружив по окрестностям, мы приземлились на склоне горы Алчак, прикрывающей Судак от ветров с востока.
Место шикарное, поставили палатку, искупались в море, покушали.
И вскоре узнали, что такое дикий крымский отдых в самом плохом смысле этого слова. В середине кучи палаточных отдыхающих (палаток было больше десятка) стояло два микроавтобуса с натянутым между ними тентом. Там зависали МЕСТНЫЕ! Всем остальным отдыхающим был уготован концерт популярной музыки на максимальной громкости динамиков микроавтобуса примерно до 3 утра. Дальше они орали песни под гитару. Уже до самого утра. На просьбы соседей успокоиться ответ был следующий: вы тут всё время отдыхаете, а мы единственный раз выбрались. 🤔
Количественно их было, наверное, больше, чем всех остальных на этой площадке: два микроавтобуса и пара легковушек. Один из соседей просто снял палатку и уехал около двух часов ночи. У меня была такая же мысль, но мои девушки меня отговорили. Под утро всё стихло и мы пару часов поспали.
Это был первый раз, когда мне не нравилось в Крыму целых 8 часов подряд.
Утреннее купание после бессонной ночи и вперёд к новым впечатлениям.
Сегодня по плану - Генуэзская крепость.
Город Сугдея был основан в 212 году н. э., относился к Боспорскому царству, позже к Византии, как и Херсонес Таврический.
С падением Империи в 13 веке город стал переходить из рук в руки - половцы, сельджуки, венецианцы, Золотая Орда. Русские называли этот город Сурож, венецианцы - Солдайя.
По итогу территорию стала контролировать Золотая Орда, разрешив управлять городом сначала венецианцам, а позже генуэзцам, представителям другого города на территории современной Италии. А в те времена это были конкурирующие государства. При генуэзцах в 14-15 веках наступил расцвет города Солдайя, так же как и всех генуэзских колоний в Крыму.
Генуэзцы контролировали всю морскую торговлю на северном причерноморье. Именно этот фактор негативно повлиял на судьбу другого древнего крымсого города - Херсонес Таврический. Про это я писал ранее.
В Судаке-Солдайе была возведена известная всем генуэзская крепость, несколько храмов основных конфессий, водопровод и цистерны (каменные подземные бассейны для накопления и хранения воды).
Последнее было очень важно в засушливом Крыму, особенно в случае осады.
Но всё заканчивается. В 1475 году Крым был захвачен Османской Империей и постепенно пришел в упадок. В 18 веке Крым захватила Российская Империя, потом появился СССР. Но статус города Судак обрёл только в 1982 году.
А теперь (как в анекдоте) слайды.
А после того, как мы нагулялись, пошли смотреть представление фестиваля рыцарей-ролевиков.
Видео с этого мероприятия я выкладывал вот здесь.
Участники фестиваля жили кстати тут же, на территории крепости.
Ещё один заработок на фестивале - это ярмарка. Аттракционы с участием средневекового оружия и продажа различных муляжей и прочих фенечек. Мастер-классы и тому подобное. Мы там немного пошатались и ничего вроде бы не купили.
На этом наше знакомство с Судаком и Генуэзской крепостью подошло к концу.
Но это ещё не финал.
Продолжение следует.