Известно, что учиться чему-либо с нуля легче, чем переучиваться, а потому правильно поступают родители, обучающие ребенка дошкольного возраста английскому языку. Главное, чтобы соблюдались основные правила обучения и использовались результативные методы, о чем мы и поговорим далее.
Методика погружения для ребенка
Мозг ребенка устроен так, что впитывает любую информацию в любом количестве, может ее сортировать, мгновенно отыскивать нужные образы и знания. По мнению ряда исследователей, ребенок, погруженный в языковую среду, может освоить семь и более языков, не обладая выдающимися умственными способностями. Для этого не нужно никаких курсов или специально нанятых репетиторов, достаточно, чтобы один из родителей был носителем языка или знал его в совершенстве. В семье, где отец говорит с ребенком исключительно на русском языке, а мать только на английском, малыш уже к 4-5 годам будет владеть и тем и другим языком, а дальше лишь углублять знания.
Однако, если родители являются носителями только русского языка, а по английскому имели твердую тройку, метод языкового погружения не подойдет. Хорошо, если есть возможность нанять англоговорящую няню, если же это невозможно — нужно готовиться к длительному и упорному обучению. Тянуть с этим не нужно: чем раньше вы начнете, тем легче ребенок освоит английский.
Когда начинать обучение
Единого мнения об оптимальном возрасте обучения ребенка английскому нет. Одни исследователи считают, что этим можно заниматься уже в первый год жизни, ссылаясь на опыт семей, в которых каждый родитель является носителем своего языка. Другие считают, что обучение иностранным языкам детей дошкольного возраста ни к чему хорошему не приводит.
Можно придерживаться золотой середины — большинство педагогов-лингвистов полагает, что обучать иностранному языку нужно лишь после того, как ребенок получает азы родной речи. Как минимум, малыш должен уметь четко произносить разные звуки, знать значения слов, иметь хотя бы небольшой словарный запас. С учетом того, что все дети разные, назвать точный срок невозможно. В среднем, уже с 2,5 лет можно начинать изучение английского языка — в этом возрасте малыш уже знаком с родной речью.
Варианты изучения языка с ребенком
В случае, если ни один из родителей не является англоговорящим человеком, есть два пути для обучения ребенка. Первый самый простой, но дорогостоящий — отдать малыша в ясли с английским уклоном. Такой вариант хорош по трем причинам:
- Возможность погружения в языковую среду.
- Защита родителей от ошибок в обучении.
- Процесс обучения будет в руках профессионалов.
К тому же для ребенка такой образ жизни будет более понятным: в садике он говорит на английском, а дома на русском.
Если подобного учреждения поблизости нет или не позволяют финансы, можно завести куклу-англичанку. Это может быть любая, даже китайская игрушка, но для ребенка будет условлено, что ни на каком языке, кроме английского, кукла не говорит. В этом случае скучная учеба превращается в веселую игру, в ходе которой можно с помощью определенных приемов учить английский язык.
Пять оригинальных способов изучения английского с ребенком
Процесс обучения схож с освоением родной речи. Постепенно ребенок должен научиться слуховому восприятию речи, повторению звуков и слов за родителями, чтение книг по возможности. Примечательно, но можно даже просто просматривать картинки в книге, постепенно переключаясь на чтение. Затем можно постепенно подключать вспомогательные способы.
ПРОСМОТР МУЛЬТФИЛЬМОВ
Уже с года, а иногда и раньше ребенок с удовольствием смотрит мультфильмы, а потому можно включать ему их, но на английском языке. Неважно, что даже вы мало что понимаете, у ребенка перед вами есть преимущество — языковая интуиция. Он способен сопоставлять слова с действиями, эмоциями, интонациями, и делать довольно точные выводы о значении слов.
Зачастую после просмотра мультфильмов на английском языке малыш начинает произносить английские слова. Со временем он с удовольствием будет петь английские песенки и рассказывать короткие стишки. Теперь можно будет подключать следующий способ.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ СЛОВ И ФРАЗ
Этот способ не должен походит на известные вам школьные уроки, суть тут в другом: общаться с ребенком, используя в речи слова из английского лексикона, как бы невзначай. При этом важно, чтобы иностранные слова были уместны в конкретной ситуации: нельзя за завтраком рассказывать о животных, а вот произношение ложки, вилки, тарелки, молока и т.д. на английском будет верным решением.
Хорошо, если слова будут иллюстрироваться соответствующими предметами. Например, поглаживая кошку, можно произнести слово «cat», а разучивая слово «dog» рядом с ребенком положить плюшевую собачку. Постепенно лексикон можно расширять, показывая ребенку предметы из его повседневного окружения и озвучивая их название на русском и английском языке.
РАЗУЧИВАНИЕ СТИШКОВ И ПЕСЕН
Ребенок с удовольствием будет прислушиваться к стишкам, детским песням, если сочетать их с инсценировкой. Для этого идеально подходят игровые куклы, с помощью которых можно изобразить сценку из стихотворения. Основная задача тут — заинтересовать малыша.
Для тех. кто хочет выучить стих вместе с ребенком, подойдет мини-инструкция:
- Самостоятельно изучить суть стиха, его идею, сюжет и произношение.
- Прочитать с выражением, подумать, как можете проиллюстрировать происходящее для сына или дочери.
- Прочитать стишок или пропеть песенку, не применяя инсценировки. Побеседовать с ребенком, пояснить, если что-то непонятно.
- Предложить ребенку вместе выучить стих и сыграть в соответствующей постановке.
- Вместе прочитать произведение на английском. Важно, чтобы малыш к этому этапу уже знал некоторые слова, содержащиеся в стихе.
Хорошо купить сборник детским стихотворений на английском и с качественными иллюстрациями. Ребенок сначала будет с удовольствием рассматривать картинки, затем начнет интересоваться и строками. При этом запустится фотографическая память: он запомнит начертания слов. После этого изучать английский будет легче.
ИГРЫ ДЛЯ УЧЕБЫ
Существуют специальные игры, с помощью которых можно учить ребенка английскому языку. Хорошо бы принимать во внимание личностные качества детей — одним придутся по душе подвижные игры, другие же с удовольствием будут рассматривать карточки с наборами слов.
Вот лишь несколько вариантов игр:
- Домашние сказки. Являются продолжением разучивания стишков: по их сюжету можно составить пьесу и разыграть ее с ребенком. Тут и удовольствие, и обучение в одном флаконе.
- Съедобное-несъедобное на английском. Важно произносить предметы и продукты, с которыми ребенок уже знаком.
- Карточки с картинками и названиями на английском. Ребенок может их рассматривать, а родитель произносить слова на английском. Можно поступить наоборот — назвать предмет, а ребенок должен найти его на карточке.
Неплохим вариантом будет «волшебный мешок». Нужно взять наволочку или специально сшитый мешочек, внутрь положить предметы, названия которых ребенок знает. Один из родителей может доставать предмет, а малыш называть его на английском.
Курсы английского для детей
Зачастую у родителей нет свободного времени для занятий с ребенком английским языком, делать же это нужно систематически, без больших временных пробелов между обучением. В этом случае, а также при плохом знании языка, можно воспользоваться специальными курсами.
На нашем сайте можно найти курсы английского для детей, в формате «1 на 1 по скайпу». Можно выбрать занятия с опытным репетитором или с носителем английского языка. Интенсивность занятий 2-3 раза в неделю, длительность урока около 50 минут.
Дети, начавшее обучение еще в дошкольном возрасте, имеют шанс стать полиглотами и говорить на нескольких языках. Для этого родителям надо проявить терпение, придерживаться систематического обучения и использовать разные способы. Онлайн-курсы в сочетании с играми, разучиванием песен или стихов, просмотр мультфильмов помогут быстрее достичь поставленных целей.
Больше интересных статей, учебные программы лучших провайдеров по всем направлениям - заходи к нам на https://trening.market/