Вступительное слово
Это скорее серьезная работа, чем развлекательный контент. За разбором более или менее интересных исторических событий и фактов рекомендую обратиться к другим моим статьям. Кого это не вогнало в скуку - милости прошу.
Предыстория
К 1095 году нападения арабов на христианских паломников участились, все больше мусульман стремилось покорить Северные Земли, которые были достаточно богаты. На Византийскую Империю надвигалась новая угроза, и тогда император земель византийских Алексей Первый обратился с просьбой о помощи к главе католической церкви, Урбану II. С целью защитить паломников, а заодно спасти земли византийские от разграбления Папа Римский начинает Первый Крестовый поход (1096-1099). Первоначально у армии крестоносцев не было задачи захватывать Иерусалим, но после успешной компании в Антиохии было принято решение о возвращении Святого Города, где был распят Спаситель. К 1099 году рыцари взяли город, а после чего перебили всех там живущих мусульман, что в свою очередь усилило агрессию арабов к христианам еще больше. На этом закончился первый Крестовый поход, после которого на Востоке образовалось новое государство – Иерусалимское Королевство (1099-1291). Стать главой этого государства предложили главнокомандующему армией крестоносцев Годфриду Бульонскому. Но он отказался от этой должности. К 1100 году Годфрид скончался, не оставив при этом потомства мужского пола. После этого решили короновать его брата, Балдуина, который стал править новообразовавшимся государством.
Система управления Иерусалимского королевства
Так как все управленческие должности занимали люди, прибившие из Европы в результате Первого Крестового похода, нетрудно предположить, что система управления была схожа с европейской, но при этом не стоит забывать о явных отличиях.
Во времена своего «Золотого века» Иерусалимское королевство делилось на четыре части (само королевство Иерусалимское, княжество Галилейское, графства Яффа и Аскалон). Также в состав входили: Графство Эдесса, Графство Триполи, княжество Антиохийское. Но данные земельные владения обладали относительной автономией и не подчинялись напрямую приказам короля.
Формой правления стала сеньориальная монархия, которая в отличие от Европы была более жесткой, отсутствовал характер явной вассальной раздробленности. Вассалы беспрекословно подчинялись сеньорам (кроме вышеперечисленных полуавтономных территориальных владений ). Из-за непрерывных военных действий вассал должен был нести военную службу не сорок дней в году, как в Европе, а постоянно.
Власть монарха была ограничена советом высших феодалов – Высокой палатой. Все решения короля проходили через данный совет и не вступали в силу без соответствующего согласия большинства его членов. Кроме данного органа функционировал ряд ключевых должностей, на которых держалась власть монарха, а именно: коннетабль, маршал, сенешаль, камергер, кравчий и канцлер. Помимо этих должностей существовали и другие, которые были характерны лишь для определенного периода Иерусалимского королевства: бальи, виконты и кастеляны.
- Коннетабль – командующий армией, отвечал за сбор наемников, а также был судьей по делам военного характера. Фактически коннетабль был вторым человеком в государстве (после короля, конечно же).
- Маршал – подчиняющийся коннетаблю, отвечал за лошадьми, командовал наемниками и распределял добычу после победы.
- Сенешаль – председатель верховного суда, занимался сбором налогов, управлял замками в период отсутствия короля и руководил церемонией коронации.
- Камергер – управляющий королевским домом и его слугами.
- Кравчий – отвечающий за королевский стол и ведающий виноградниками короля (После падения Иерусалима данная должность упраздняется).
- Канцлер – королевский секретарь, ведающий канцелярией. Из-за децентрализации королевской власти бюрократический аппарат практически отсутствовал, следовательно роль канцлера была не столь значительной.
- Бальи – управлял королевством в период отсутствия монарха. Данная должность характера для XIII века, когда трон занимали монархи, проводившие большую часть своего времени в Европе.
Закат Иерусалимского Королевства
К 1187 году султан Египта Салах ад-Дин собрал огромное войско с целью вернуть Иерусалим. Агрессивная политика ордена Тамплиеров по отношению к бедуинам давала множество поводов для объявления полноценной войны. В том же 1187 году султан объявляет джихад и направляет свою многочисленную армию на Святой Город. Неграмотное командование Иерусалимского короля Ги де Лузиньяна приводит к тому, что войска крестоносцев разбивает Салах ад-Дин. Так как город остался беззащитным его в скором времени захватывают. После этого события начинаются новые крестовые походы, но все они оказываются провальными. Третий Крестовый поход, возглавляемый Ричардом Львиным Сердцем, оказывается безуспешным (город так и не возвращают). Четвертый поход по причине множества событий заканчивается взятием Константинополя. Крестовый поход детей проваливается из-за ужасного шторма, который даже не позволяет войскам добраться до Святой Земли. Было еще множество Крестовых походов, но ни один так не спас Иерусалимское королевство от уничтожения. К 1291 году после падения Акры с карты мира исчезает Царство Небесное на земле.
Если же вы каким-то чудом дочитали статью до конца, я буду рад вас видеть на своем канале, на котором я пишу либо относительно серьезные работы (ну как пока получается), либо составляю шутливые разборы исторических событий (ну, по крайней мере я стараюсь). И помните, история интересней, чем кажется и не стоит оценивать целый предмет по школьной программе. Поддержите канал лайком и просмотром. Ну а если вам не жалко, то и подпиской. Всего вам доброго и до новых встреч!
Источники
1. Организация власти в Иерусалимском королевстве. История Крестовых походов (wikireading.ru)
2. Иерусалимское королевство (Царство Небесное) | Альтернативная История | Fandom
3. Высшие должности Иерусалимского королевства — Википедия (wikipedia.org)
5. Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве (fb.ru)
6. Лапо П. В. Организация верховной власти в первом Латино-Иерусалимском королевстве: конфликт короны и церкви // Вестник МГЮА. 2017. № 4. С. 137.
7. Лапо П. В. Организация верховной власти в первом Латино-Иерусалимском королевстве: конфликт короны и церкви // Вестник МГЮА. 2017. № 4. С. 138.