Наверняка многие из вас знают, что монархи прошлого часто придерживались некоторых поистине странных привычек. Давайте посмотрим лишь на некоторые из них (отрывки взяты из книги "Королевское искусство яда", автор Элеонора Герман).
Монархи не желали мыться
Начнем мы наши истории с Рима. Рим известен своим использованием акведуков, фонтанов и общественных бань. Но когда в 537 году н.э. с вторжением готов были разрушены многие акведуки, купание стало чуть проблематичнее. В тот период времени повседневная жизнь Рима была под властью ранней католической церкви. И церковь придумала довольно простой способ решения проблемы: нужно было всего-то объявить купанием грехом, который практикуют лишь язычники.
Позднее подключились врачи, которые объявили мытье опасным. А люди доходили до того, что стали обращаться к астрологам, чтобы те подсказали им наиболее благоприятное время для купания. В одной книге, популярной в XVI веке, писали:
Не принимайте ванны и не потейте слишком сильно, ибо все это открывает поры тела человека и заставляет ядовитый воздух проникать внутрь и заражать кровь.
Дальше - больше. Испанская королева Изабелла гордилась тем, что мылась всего дважды за всю свою жизнь. Королева Англии Елизавета I принимала ванну один раз в месяц. А английский (и шотландский) король Яков I, поговаривали, не мылся вообще никогда, в том числе не мыл и руки перед едой.
Испанская королевская семья спала с телами святых
Многие исторические медицинские процедуры сопровождались большой дозой религиозных ритуалов: молитвой, постом, исповеданием грехов и помощью бедным. Считалось, что, видя это, Бог непременно благосклонно посмотрит на больного и щедро одарит его исцелением.
Испанская королевская семья, высоко почитавшая останки святых, однажды довела подобные суеверия просто до крайности. На протяжении веков, когда член королевской семьи тяжело болел, врачи выносили из церквей и монастырей мощи святых и клали их в постель к больному. Мы можем только представить себе изящную юную принцессу, которая очнулась от лихорадки, повернула голову, а рядом такое.
Елизавета I использовала смесь из свинца и мышьяка в качестве тонального крема
Английская королева Елизавета I, как известно, была "королевой-девственницей", и не рисковала умереть при родах или получить осложнения во время беременности. Фактически, ее единственной серьезной болезнью была тяжелая, почти смертельная оспа в 1562 году, когда королеве было 29 лет, после чего на ее коже остались язвы.
В те времена безупречный цвет лица был не просто вопросом красоты. Любые пятна считались доказательством Божьего недовольства, грехом: например,говорили, что непристойные сексуальные фантазии "выплескиваются" из интимных мест на лицо. Некоторые женщины заполняли ямки от оспы смесью скипидара, пчелиного воска и даже человеческого жира. Последний можно было купить в местной аптеке (или без посредников прямо у городского палача).
Неизвестно, использовала ли Елизавета человеческий жир на шрамах от оспы, но после выздоровления королева начала наносить на лицо, шею и грудь своего рода тональный крем. Эта пастообразная косметика состояла из настойки белой свинцовой руды, уксуса, а иногда мышьяка, гидроокиси и углекислой соли. Крем заполнял ямки от оспы и придавал коже поразительную, почти серебристую белизну, которая преломляла свет.
А чтобы лицо не выглядело совсем как белая маска, королева Елизавета наносила на щеки и губы вермильон - киноварный порошок, содержащий ртуть. Другими словами, каждый день на лице королевы оказывалась опасная смесь из токсичных веществ.