IMDb: 7.0
КиноПоиск: 6.3
Моя оценка: 6.5
Поход в кинотеатр в условиях пандемии до сих пор остается настоящим событием. Тем ценнее каждая премьера, на которую удается выбраться. И тем больше желание увидеть что-то грандиозное, интересное и захватывающее. И как же, скажите, пропустить очередной проект от Marvel - студии, которая зарекомендовала себя как чуть ли не главная фабрика по производству супергероев?!
9 июля на больших экранах стартовал сольный фильм "Черная вдова" . Премьера несколько раз откладывалась, но, наконец, дошла до своих фанатов. Что ж, могу сказать, что перед просмотром у меня не было больших надежд на эту ленту.
И всё потому, что для меня Наташа Романова (главная героиня) - это командный игрок, который хорошо смотрится в дуэте с Капитаном Америкой или Соколиным глазом или в большой группе "Мстителей", но как-то блекло в одиночку.
Кроме того, если в главной роли женщина-супергерой, то жди от фильма только женских персонажей. Таковы законы современного Голливуда.
Но всё это было ДО премьеры. А что же после.
Картина открывается очень трогательной сценой. Перед нами дружная и любящая семья - папа, мама и две дочурки Наташа и Лена. Кажется, ничего не может помешать семейной идиллии и уютному ужину в тихом американском городке, но нашим героям приходится срочно сорваться с места и уходить от погони.
Ведь счастливая семья - это лишь хорошо спланированная операция российских спецслужб, а девочки вовсе не сестры, а будущие участницы проекта по воспитанию киллеров.
Быстро сменяющиеся кадры с маленькими девочками, проходящими обучение в Красной комнате, пронзительный кавер "Smells like teen spirit", - казалось будет настоящая драма.
Но драма быстро превратилась в блокбастер. И вместе с Наташей мы стремительно перенеслись в эпоху "Гражданской войны" Мстителей, где девушка почувствовала себя одинокой и отправилась в свободное плавание, лавируя между преследующими ее бандитами.
Что мне понравилось:
1. Образы второстепенных персонажей:
Алексей - Дэвид Харбор - был для меня здесь безупречен. Папа, он же российский агент, он же силач Красный Страж - это воплощение харизмы и юмора в этой киноленте. Все шутки были завязаны на нем, и это было очень забавно. Правда, экшн сцен с ним было очень мало, а жаль. Дяденька очень колоритный.
Елена Белова - Флоренс Пью - сестра, она же черная вдова. Эта актриса понравилась мне еще в "Маленьких женщинах", а теперь отлично воплотила образ супершпионки.
Мелина - Рэйчел Вайс. Просто люблю творчество этой актрисы, и всегда рада, когда она появляется в кадре.
2. Динамика сюжета.
Сюжет получился вполне динамичным с боевыми сценами, погонями, трюками, интригами, так что все составляющие супергеройского боевика были на месте.
3. Попытка раскрыть главную супергероиню. Она оказалась не очень удачной, но первые сцены с маленькими сестренками и несколько эпизодов в процессе фильма мне понравились и открыли Наташу.
А на сладенькое минусы картины:
1. Наверное, пора бы мне уже привыкнуть к женскому кино. Ничего не имею против, но ситуация, когда на экране все женщины сильные, независимые и хорошие, а мужчины либо плохие, либо их вовсе нет, иногда начинает раздражать.
А уж если исконно мужской персонаж вдруг становится женским в угоду моде и повестке дня, так и вовсе плакать хочется.
2. Временами затянутое повествование.
Как я говорила попытка раскрыть персонажа была, но, кажется, что в большей степени раскрылись другие герои. Тот случай, когда не чувствуешь персонажа и даже посочувствовать не можешь.
3. Россия вообще не Россия
Напомню, по сюжету Наташа Романова или Романофф - это русская девушка. Елена Белова - русская девушка. Действие часто переносится в Россию. Но нашего российского колорита в фильме нет. Если честно, я даже не всегда понимала, что герои где-то на нашей Родине. Ни в музыке, ни в пейзажах, ни в разговорах, - нет нигде России-матушки. Только старая изба да водка.
4. Все сплошные киборги
Я, конечно, понимаю, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу зайдет. Но когда на экране все абсолютно стальные леди, которых бьют, взрывают, сбрасывают с высоты, а они продолжают все также биться и даже ничего себе не ломают, то возникает вполне логичное "не верю".