В современном мире детей часто разделяют по возрасту: в саду, школе, на различных кружках дети чаще всего находятся среди своих сверстников.
Но с точки зрения развития более привычна и правильна другая модель: компании детей, разница в возрасте у которых была до 5-7 лет. Это, например, многодетные семьи, которых сегодня не так уж и много, если верить статистике: по данным за 2017 год в России было около 95 тыс. семей, воспитывающих 5-7 детей. Хотя всего за 100 лет до этого это было повсеместным явлением (листайте галерею).
Если посмотреть на примеры в животном мире или в традиционных племенах, то картина та же: чаще всего детишки бегают большой разновозрастной ватагой. И это имеет ряд несомненных плюсов для развития:
- Пример для младших; так они быстрее учатся чему-то новому. Подражать взрослому – естественно. Подражать ребенку, который почти как ты – приятно и увлекательно.
- Старшие учатся «быть взрослым» без каких-либо дополнительных уговоров; ведь малышня смотрит на тебя, как на полубога, в грязь лицом ударить нельзя.
- Прокачка всех коммуникативных навыков: от границ «мое-твое», до способности разделить роли (или угощение) на всех.
Кстати, скорее всего, в вашем детстве тоже был пример такого разновозрастного сообщества – дети во дворе дома. Или на даче.
Сегодня встретить такие разновозрастные компании довольно сложно. Но этот опыт будет полезен и важен вашим детям, не важно, сколько им лет.
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"