Япония – удивительная и загадочная страна, которая известна на весь мир своими обычаями и традициями. И не удивительно, что многие молодые люди хотят переехать в Японию для жизни и работы.
Однако перед тем, как отважиться на такой шаг, следует заранее подготовиться, познакомиться с культурой и менталитетом местных жителей и узнать, какая жизнь в Японии. Будьте готовы кланяться всем и везде, соблюдать идеальную чистоту и порядок на рабочем месте, каким бы оно ни было. Также иностранцу придется работать сверх нормы, доказывая руководству, что он не хуже других сотрудников.
Но первое и безусловное правило для удачной адаптации в Японии – это знание языка. Все жители страны говорят только на японском. Английский язык входит в школьную программу и его активно изучают, но в повседневной жизни совершенно не используют. И престиж вакансии, и зарплата напрямую зависят от уровня знания японского.
Поэтому, для успешного трудоустройства Вам ничего не останется, кроме как научиться разговаривать на японском. Если хотите переехать в Японию для работы или учебы, заранее позаботьтесь о своем образовании и запишитесь на курсы японского для начинающих.
Особенности работы в Японии
Жизнь в Японии ритмичная и насыщенная. В большинстве офисов и на предприятиях рабочий день начинается довольно поздно: в 8-30 или 9-00. Обеденный перерыв длится час и у всех начинается в 12 часов, поэтому столовые и кафе в это время переполнены, и найти свободное место довольно сложно. Рабочий день длится 8 часов и официально заканчивается в 17-30 или 18-00. Однако так рано с работы здесь никто не уходит. Все сотрудники заканчивают свои дела. Оставить невыполненные задачи считается недопустимым. Сверхурочных и премий за это не предусмотрено.
Женщины в Японии урезаны в правах. Они редко занимают руководящие должности и зарплата у них на треть ниже, чем у мужчин.
В Японии очень ценится, корпоративный дух, умение создавать рабочую атмосферу и вдохновлять коллектив. Поэтому общению между сотрудниками уделено много времени, здесь даже выходные проводят вместе и ездят в отпуск всем офисом. При подготовке к работе в Японии, постарайтесь изучить не только деловой язык, но и японский сленг, который очень поможет в общении вне офиса.
Варианты трудоустройства
В Японии есть три типа трудоустройства:
- Байто – подработка с почасовой оплатой. Однако работать по такой системе можно и полноценный день, и даже сверх нормы. Обычно байто совмещают с учебой или другой работой. С отпуском и соцпакетом ситуация отличается: некоторые работодатели предоставляют, некоторые нет. А вот оплата налогов будет возложена на вас лично.
- Сейщаин – работник по бессрочному контракту. Зарплата выплачивается помесячно и рассчитывается по рабочим дням. Главное преимущество бессрочного контракта – полный социальный пакет и уверенность в завтрашнем дне. Вас не уволят без причины, а повод для увольнения должен быть веский – закрытие компании, регулярное нарушение трудовой дисциплины или серьезный проступок.
- Кейяку щиан – временный контракт с возможностью продления или без. Условия работы полностью соответствуют бессрочному контракту.
Для официального трудоустройства нужна рабочая виза и приглашение нанимателя. Студенты могут работать в Японии только спустя 6 месяцев после приезда и не более 28 часов в неделю. Им для работы следует получить разрешение, которое оформляется в аэропорту по прибытии или позже в административных центрах.
Кем можно работать в Японии?
Самыми популярными вакансиями на постоянную работу в Японии для русских являются:
- Репетиторы русского и английского языка.
- Инженеры.
- IT-специалисты.
- Дизайнеры одежды, швеи и раскройщики.
- Медики всех категорий и направлений.
- Научные сотрудники.
- Повара, официанты и подсобные рабочие в заведениях общепита. С большим удовольствием принимают россиян в барах и кофейнях.
- Сиделки и помощники по хозяйству.
- Рабочие развлекательной сферы (кинотеатры, аттракционы).
Таким образом, иностранцу обзавестись работой в Японии можно даже без образования.
Где искать работу?
Найти работу в Японии приезжему не просто. Не каждая компания готова предоставить документы для рабочей визы, да и вообще взять в штат иностранца.
Возможность все же есть, и для поиска работы, в том числе и иностранцами предусмотрены следующие форматы:
- Государственная биржа труда.
- Вакансии на кадровых порталах, досках объявлений и специализированных сайтах.
- Кадровые агентства.
- Газеты.
Работу в Японии можно найти, даже не выезжая из России. У нас действует множество рекрутинговых агентств, которые работают в этом направлении и помогают с оформлением документов.
С чего начать учить японский для работы? Конечно же с поиска профессионального учителя. Языковая школа Divelang предлагает услуги опытных лингвистов и носителей языка. Занятия могут проходить индивидуально или в небольших группах. Кстати, при работе по контракту разрешается привезти в Японию и свою семью. Поэтому детям могут быть полезны курсы японского для подростков.
Учите японский с Divelang и делитесь успехами в соцсетях:
Подписывайтесь на группу ВКонтакте
Отмечайте школу в Instagram
Следите за новостями в Facebook
Посетите наш Блог
А если хотите записаться к нам на бесплатный урок по японскому языку, то вам сюда.