В последнее воскресенье июля будет отмечаться День Военно-морского флота Российской Федерации, и сейчас впервые в главном параде будут участвовать субмарина «Вепрь», атомный подводный крейсер «Князь Владимир», а также ударный «Орел». О грядущем праздновании Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге рассказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.
Если обратиться к советской и российской истории, то присутствие атомных субмарин в акватории Балтийского моря можно считать довольно крайне явлением. Если не считать 2017-го года, когда атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской», который считается самым большим в мире, впервые сделал это. И, конечно, это придало празднованию поистине грандиозные масштабы, в очередной раз подчеркнув, что Санкт-Петербург — это военно-морская столица России.
Впрочем, День ВМФ всегда празднуется с размахом. И 2021-й год, конечно, не будет исключением. Сообщается, что в параде примут участие свыше двадцати кораблей, которые будут расположены вдоль территории от Кронштадта до Зимнего Дворца.
И три легендарных субмарины должны стать жемчужиной парада. В частности, «Князь Владимир», который является четвертым кораблем нового поколения проекта 955 типа «Борей». И он является первым из своего класса, выступающим серийно. Проект этого корабля будет взят за основу всех последующих разработок субмарин аналогичного класса, что гарантирует России ядерное равенство с Соединенными Штатами вплоть до конца 21-го века.
Специалисты в один голос утверждают, проект 955 можно назвать ключевым моментов в области новых разработок атомного подводного флота РФ. Во-первых, субмарины являются очень бесшумными, по сравнению со своими предшественниками, — они работают аж в пять раз тише, что несомненно дает им дополнительное преимущество. Во-вторых, корабли оснащены специальным шарнирным механизмом, посредством которого выдвижные подруливающие устройства способны вращаться вокруг своей оси на все триста шестьдесят градусов, что также дает им абсолютную маневренность. Таким образом субмарина может двигаться в каких угодно направлениях — не только носом или кормой, но даже бортом. Теперь она также имеет возможность развернуться на одном месте и при этом не выдать своего присутствия.