Найти в Дзене
Map Maniac

Военные расходы в Европе. Кто главный милитарист?

"Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги.“
Наполеон I Бонапарт

Всем Дзинь! Ранее я писал про то какие армии мира более многочисленны по сравнению с Северной Кореей и все они оказались дислоцированы за пределами Европы, а вот в рейтинг самых мирных стран как раз по большей части "заселён" представителями Старого света. Но не все в этой части света , на самом деле, настолько далеки от милитаризма и многие государства по-прежнему вкладывают огромные деньги в поддержание боеготовности военизированных подразделений. В Европе веками не затухали войны ,во многом из-за высокой конкуренции между местными державами, и не удивительно, что оба самых масштабных конфликта с применением оружия развернулись именно здесь. Речь , конечно, про 1-ю и 2-ю Мировые войны. Миллионы солдат остались навечно лежать в этих самых полях из-за неуемных амбиций лидеров их родных стран, ну и конечно из-за денег, которые "верхушки" не могли мирно поделить.

Русское военное кладбище. источник:Яндекс.Картинки
Русское военное кладбище. источник:Яндекс.Картинки

С 1945 года прошло уже довольно много времени и уровень агрессии все же немного спал, но по-прежнему гигантские массивы денежных знаков вливаются в бездонную бочку военных бюджетов стран Европы, чтобы вылезти оттуда уже в виде смертоносного вооружения, ну и конечно заморских вилл и роскошных автомобилей для чиновников, которые лоббируют подобные потоки.

Кто тратит больше всего денег на "войнушку"?

Итак, давайте взглянем на карту Старого Света, где показано какой процент от ВВП государства данного региона тратят на военные "нужды":

Военные траты в Европе. источник:Яндекс.Картинки
Военные траты в Европе. источник:Яндекс.Картинки

Как мы видим, прослеживается явная тенденция к росту доли милитаристской составляющей в бюджетах стран от запада к востоку. Богатые государства "классической" Европы тратят на оружие пропорционально меньше своих "новоявленных" коллег. Так в Исландии на "это дело" вообще не тратят ни копейки, так как вооруженных сил там вовсе нет. Об этом, кстати, я писал ранее в статье "В каких странах нет своей армии". А в нескольких из них % от ВВП не меньше единицы. В подавляющем большинстве случаев доля не превышает 2%. Но если перенестись на восток "континента", то военные расходы начинают вызывать недоумение. И если гигантские траты Украины в 3,4 % от ВВП в теории можно понять, так как они старательно изображают себя в "состоянии войны", то еще большая расточительность России вызывает вопросы. Не лучше было бы направить эти средства на социальные нужды?

Украинская Армия. источник:Яндекс.Картинки
Украинская Армия. источник:Яндекс.Картинки

Ну, а лидерами это своеобразного антирейтинга стали "параноидальные" Азербайджан и Армения, которые развязали самую настоящую войну на "ровном месте". Корни этого бессмысленного противостояния скорее всего можно перевести на религиозную почву. Отчего выглядит все это еще более ужасно. Соответственно и военные расходы у этих государств превысили все разумные пределы. 4 % от ВВП у Азербайджана и фантастические 4,9 % у Армении.

А что вы думаете по этому поводу? Нужны ли нашей страны расходы на "оборону" в таком количестве? Может стоит часть из них направить на более важные вещи? Пишите в комментариях!

А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!