Решила пролить почву гуматом калия с
микроэлементами.
В Питере жара и духота уже больше месяца. Многие чувствуют себя не комфортно при такой погоде. А каково растениям? А им не лучше: листочки вянут, цветочки мельчают, растения получают стресс от жары. Мои пеларгонии не исключение. Вот и хлороз на молодых листьях образовался.
Пришлось опрыскивать сульфатом магния, затем – сульфатом железа. Пока результат незначительный. Сегодня рано утром решила пролить почву гуматом калия с микроэлементами, поскольку он способствует восстановлению баланса питательных компонентов в почве и увеличивает устойчивость растений от стрессов.
Что мы называем гуматами?
Гумат – это финальная стадия разложения органических в-в в почве с получением в итоге комплекса сложных соединений, в том числе гуминовых кислот. Их обрабатывают натриевой или калиевой щелочами и получают соли этих соединений – гумат калия и гумат натрия соответственно.
Для чего применяют гуматы?
1. При добавлении гуматов в почву она становится более рыхлой и влагоёмкой, т.е. улучшается структура почвы.
2. Внесение гуматов в почву обеспечивает растение питательными веществами.
3. Быстрое насыщение насаждений нужными макро и микроэлементами.
4. Гуматы стимулируют укрепление и рост корней растений.
5. гуматы в почве ускоряют впитывание растением питательных элементов в легко доступной хелатной форме.. Калий, например, усваивается быстрее в несколько раз).
6. Увеличивает устойчивость растения к различным заболеваниям.
7. растение получает защиту от проникновения в него солей тяжёлых металлов.
8. Гумат калия способствует восстановлению баланса питательных компонентов в земле.
Таким образом гуматы – это отличное дополнение к минеральным удобрениям, так они способствуют сохранению структуры почвы, улучшению её плодородности и стимулируют растение к быстрому росту.
Гуматы используют не только для подкормки цветов, но и для выращивания овощей. Например, такая культура, как лук больше любит натриевую соль – гумат натрия. Плодовые растения, например, томаты лучше воспринимают обработку их гуматом калия.
Когда применяют гуматы:
1. при пересадке растения
2. при замачивании семян
3. при поливе рассады для укоренения роста корней
4. для чередования с минеральными удобрениями 2-4 раза за сезон
Как правильно применять гуматы:
В продаже имеются жидкие и сухие препараты гуматов. С одной стороны сухие гуматы предпочтительнее тем, что вы разводите кристаллики водой в соответствии с инструкцией. Они хранятся лучше, чем готовый жидкий препарат. С другой стороны приготовление жидкого раствора требует некоторое время, точное количество и определённую ёмкость.
Готовые жидкие препараты, конечно, удобнее и приготовить рабочий раствор можно гораздо быстрее. Но при его хранении происходит гидролиз (разложение вещества и воды с образованием новых соединений).
1. Замачивание семян. На 2 л воды порядка взять 5 мл жидкого удобрения. Семена в таком растворе должны быть выдержаны 4 часа. Луковицы, корни и клубни 1-3 часа. Черенки выдерживают 10-12 часов.
2. Обработка черенков. Обмакивание корней растений перед высадкой в грунт.
3. Полив. Осуществляется на этапе вегетации растения. Подкормка – 2-4 раза за сезон.
4. Внекорневая подкормка. Опрыскивание листа в период интенсивного роста 1раз/нед. Затем 1 раз/2-3 нед.
Очень важно!
Приготавливать рабочий раствор необходимо строго по инструкции! При бОльшей концентрации есть риск обжечь растение. Готовый раствор должен быть светло-коричневого цвета.
О результате использования гумата для моих пеларгоний узнаю примерно дней через 5-7.
Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"
Надеюсь, что статья была полезной. Не скупитесь на лайки, друзья и подписывайтесь на канал, здесь есть о чём почитать.