Культурные артефакты, связанные с национальным достоянием страны, можно встретить в самых неожиданных местах на всем протяжении (2500км) странствий Дон Кихота и Санчо Пансы за мечтой.
Должна признаться, что наше путешествие по Испании (в доковидные времена) также прошло под эгидой незабвенного образа Дон Кихота Ламанчского. Великий Сервантес, как известно, отправил своего героя в путь из окрестностей Толедо в Барселону на рыцарский турнир. В шести современных провинциях увековечены памятные следы литературных героев из Средневековья.
Первая встреча
Мы прилетели из Москвы в Барселону. Во время знакомства с городом везде видели в витринах узнаваемые фигурки. Лицом к лицу встретились с рыцарем Печального образа, когда зашли в большой магазин. Дон Кихот и Санчо охраняли вход с копьями наперевес и навевали воспоминания о славе и справедливости.
Более 400 лет назад была издана книга Мигеля де Сервантеса о приключениях дворянина Алонсо (тощий и высокий) и его слуги Санчо (толстый и веселый). Кто недавно перечитывал роман, обратил внимание на потрепанный донельзя камзол, самодельный картонный щит, сук вместо копья. В наши дни героев давно прилично одели и приукрасили. Эти двойственные натуры пропитались вековой важностью и достоинством. Но заполучить их в качестве сувенира легко и просто – продаются везде и с любовью. Книга писателя также выставляется на самом видном месте. По изданиям и тиражности она стала одним из главных рекордсменов в мире.
Мы продвигались по стране везде ощущая отголоски этой фантастической истории. Во время долгого автобусного переезда гид стал рассказывать про мелькающие за окном окрестности Эль- Тобосо, намекая на то, что именно здесь Дон Кихот встретил свою грезу Дульсинею.
Соотечественники построили в ее честь музей. Нашему идальго, начитавшемуся рыцарских романов под завязку, легко было увидеть в крестьянской девушке мечту и провозгласить культ несравненной Дульсинеи. А замеченный в плутовстве Санчо немало этому способствовал. Современные литературоведы утверждают, что Дульсинея имела реальный прототип и была очень даже симпатичной девушкой. А соседский дворянин был влюблен не только платонически. Как бы то ни было, а романтический образ Дульсинеи бессмертен.
Начало странствия – Толедо
Памятники главным героям романа можно встретить повсюду. Дон Кихот больщей частью - на коне Россинанте, Санчо обходится ослом. Помните его портрет? Ростом невелик, нажитое непосильным трудом брюшко и необыкновенная важность. Остроумный плут. Его шутки и поговорки до сих пор бытуют в народе.
В Толедо, откуда родом герои, непременно. В его окрестностях бережно сохраняется дом прототипа героя дворянина Алонсо. Теперь этот музей включен в список культурного наследия Юнеско.
Толедо- бывшая столица средневековой Испании поражает архитектурной красотой. И признается в любви автору мирового шедевра. Монументальный памятник Сервантесу приветствует туристов рядом с музеем. Кажется, именно здесь хранилась «рукопись с историей хитроумного идальго».
С кем воевал Дон Кихот?
В музее нам с чувством рассказали, что наш герой в общем провел 49 боев и поединков. И почти везде победил. С кем же воевал рыцарь? Невольно вспоминается мельница, но это несерьезно. Главные противники – всадники и пастухи, ничего не подозревающие путешественники. Оказалось, что в беспричинной ярости Дон Кихот нападал на неизвестных путников, механизмы и даже диких животных. Впрочем, не просто так , а защищая не только свою честь, но и общественную. Боролся непримиримый рыцарь за справедливость.
Дорогого стоит сражения с неправдой и злыми чародеями, способными в любые времена навести на народ наваждение и горе. Поклонники рыцаря давно разобрались, что большинство «кровавых сражений» - выдумка гения, но с иллюзиями расставаться не спешат. Их любимый герой вне критики и осуждения.
Прощались мы с автором великого романа и его героями в Мадриде, где возведено три памятника. Неизменно всех туристов приводят на площадь Испании. Здесь лежит море цветов, как дань признания таланта Мигеля де Сервантеса и поклонения Мечте..