Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Сегодня хочу познакомить вас с потрясающим местом в Крыму, речь пойдёт о Бахчисарайском районе. Моря в этой части Крыма нет, но зато здесь великолепная природа, множество достопримечательностей и чистейший воздух. Честно говоря, мы уже давно хотим поехать туда хотя бы на неделю, но пока что получается побывать только урывками.
За шесть лет регулярных поездок в Крым в Бахчисарае и районе удалось побывать два раза. Сегодня расскажу вам о том, что мы успели посмотреть за это время, а также поделюсь целым маршрутом, который, к большому сожалению, нам осуществить пока не удалось, но вполне возможно, что это сможете сделать вы.
Начну, пожалуй, с самого популярного, то есть, с поездки в Старый Бахчисарай. 90 процентов туристов для первого посещения выбирают именно его, и мы в 2019 году не стали исключением. В старом городе расположены такие достопримечательности, как Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале. Вернее достопримечательностей-то там намного больше, но эти две считаются наиболее популярными и, что немаловажно, если вы приезжаете всего на один день, их можно успеть посетить.
Первым делом, добравшись до автостанции, вам будет необходимо пересесть на автобус, который идет в Старый город. Нужная остановка – Ханский дворец, запутаться там просто невозможно. Советую в первую очередь идти именно туда, так как обычно, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять немалую очередь. Мы побывали в Ханском дворце еще в то время, когда гулять по нему можно было совершенно свободно. Насколько я знаю, сейчас посещение возможно только с экскурсией, но это тоже интересно, ведь дворец отличается от всех остальных в Крыму и имеет богатую историю.
После экскурсии зайдите пообедать. Местная кухня входит в обязательную программу, иначе вы до конца не поймёте Бахчисарай, да и готовят здесь действительно вкусно.
Могу посоветовать заведение, которое понравилось лично нам, называется оно Эски-Шеер. Чуть больше, чем за 1000 рублей мы отведали шашлык из говядины, попробовали национальный суп из маленьких пельмешек и манты, узнали, что из себя представляют различные кисломолочные напитки крымско-татарской кухни и закусили всё это дело салатом из свежих овощей.
После отправляйтесь в пещерный город Чуфут-Кале, добраться туда можно за полчаса пешком или на УАЗе, такие услуги здесь тоже предоставляют. Мы предпочли пройтись пешком, но после от многих наших читателей слышали, что поездка на российском внедорожнике впечатлила их не меньше. Для того, чтобы максимально разнообразить свои эмоции, наверх лучше всего ехать на автомобиле, а спускаться пешком.
Чем занять себя в том случае, если вы приехали на неделю или решили совершить повторную поездку в Бахчисарай, а выше перечисленное уже видели ранее? Отправляйтесь в пещерный монастырь Качи-Кальон, там же поблизости расположен скит Святой Анастасии Узорешительницы. Мы побывали в этом месте в апреле 2021 года и остались под большим впечатлением от поездки.
Как добраться: с автостанции на автобусе до остановки Предущельное или Баштановка. Мы выбрали первый вариант, а от него шли пешком примерно 10-15 минут. Природа там действительно красивая, а по пути вам удастся не только полюбоваться видами, но и попить чистой горной водички из источника Таш-Аир-Чокрак. Вывеска на Качи-Кальон появится вскоре после того, как пройдёте источник.
На самом деле, приехав в эту часть Бахчисарайского района, вы посмотрите сразу два интересных места и начать рекомендую именно со скита Святой Анастасии. Для того, чтобы к нему добраться, необходимо идти наверх от вывески по автомобильным покрышкам. Подъём будет довольно крутым, но это того действительно стоит. Бисерный храм, как его называют в народе, великолепен и уж точно не похож ни на один другой. Кстати, помимо самого скита довольно необычно выглядит площадка перед ним, а также здания, предназначенные для проживания паломников.
Качи-Кальон лучше всего посетить уже после. Чтобы пройти к нему, спускаемся от скита вниз по тем же самым покрышкам и у большого камня поворачиваем налево, идти нужно будет не более 10 минут. Нам не удалось посетить это место из-за начинающегося дождя, так как рисковали замочить технику, но на коптере полетать всё же успели – это восторг, скажу я вам.
Совет по посещению Качи-Кальона: мы столкнулись с ситуацией, когда автобус в обратную сторону нужно ждать долго, а добраться к автостанции необходимо вовремя, ведь последний автобус в Ялту уходит довольно рано. Стыкуйте билеты заранее или не стесняйтесь ловить попутку, как это делали мы)
Ну и напоследок хочу предложить вам идею для прогулки, которую нам так и не удалось воплотить в жизнь из-за погодных условий в весеннем Крыму. Маршрут сложный, но интересный и лучше проделать его именно в летнее время. Ходить придется много, поэтому сразу рассчитывайте свои силы. Подобный вариант подойдёт только тем, кто также, как и мы, любит пешие путешествия и не боится устать в поисках приключений.
Соколиное (не путать с Орлиным)
Соколиное это маленький посёлок в Бахчисарайском районе, который сохранил интересную историю. Здесь расположено сразу три старинных мечети, но я предлагаю посетить две из них, так как третья находится в другой стороне и ее место положения неудобно для структурированного маршрута.
С чего начать. Недалеко от остановки находится кафе Елькен, опытные путешественники советуют именно его, поэтому если кто-то располагает информацией по данному заведению, буду признательна комментарию на этот счет. От кафе мы отправляемся наверх и посещаем ряд интересных достопримечательностей по очереди:
-Церковь Андрея Рублева
-Мечеть князя Али-Бей-Булгаков
-Фонтан Али-Бей-Булгакова
-Юсуповская мечеть и Юсуповский фонтан
Про каждое из этих мест много чего можно было бы рассказать, но сегодня моя цель заключается в том, чтобы поделиться с вами маршрутами, поэтому не буду углубляться в историю и растягивать публикацию. А вы, если всё-таки соберетесь в Коккозы (Соколиное), обязательно прочтите о нем хотя бы сжатую информацию, тогда прогулка будет намного интереснее. И скачайте для удобства Яндекс карты, в Крыму именно они работают лучше всего.
Далее нас ждет увлекательная прогулка по Юсуповской тропе протяженностью чуть более пяти километров. Для того, чтобы прийти в начало этой тропы, от Юсуповской мечети необходимо идти по улице Ленина, после свернуть на Нижнюю Речную, а оттуда перейти на Горную.
Заканчивается Юсуповская тропа у достопримечательности под названием Почтовый дуб. Кстати, именно здесь берет своё начало Большой каньон Крыма и, если после столь длительной прогулки вы не сильно устали и жаждете увидеть ещё что-то интересное, можно изучить пару мест внутри каньона. Рядом со входом есть вывеска и по ней можно определиться с маршрутами по нему. Хотя, я бы всё-таки советовала отвести для его посещения отдельный день.
Недалеко от Почтового дуба есть кафе Три Пескаря, его также советует большинство путешественников, поэтому если соберетесь на прогулку по каньону, можете также заглянуть сюда перекусить.
Конечно же, это не все достопримечательности Бахчисарая и Бахчисарайского района, но уместить все в одну публикацию просто невозможно. Если знаете другие интересные места, можете дополнить статью своими комментариями, а я на сегодня прощаюсь.