Найти тему
Парковый

Войти и выйти: главные входы московских парков. Усадьба Воронцово

Одну из важнейших ролей в образе какого-либо пространства или здания играет входная группа. Особенно это касается входов в городские сады и парки. Рядом с ними фотографируются, назначают встречи. Главный вход – это визитная карточка каждого паркового пространства.

Ансамбль парадного въезда в усадьбе Воронцово создан в 1780-х годах, выполнен в псевдоготическом стиле.

Сейчас официально считается, что ансамбль строили примерно в 1780-х годах. Основные постройки, до сих пор определяющие облик усадьбы, относятся ко времени Николая Васильевича Репнина. Он рассматривал Воронцово прежде всего как мемориальное место для увековечивания своих военных побед. Романтическая декорация из кирпича с белыми деталями – зримое напоминание о взятии Н.В. Репниным Мачина, за бой под которым в 1791 году он получил орден Святого Георгия 1-й степени. По сути, башни — выставление напоказ для всех проезжающих по Калужской дороге, пусть в завуалированной форме, того факта, что Воронцово принадлежит герою русско-турецких войн.

-2

Ансамбль парадного въезда до сих пор остается самой эффектной постройкой усадьбы. Со стороны Калужской дороги (ныне улица Архитектора Власова) на границе усадьбы была возведена мемориально-триумфальная «турецкая крепость». Центральная часть ансамбля – это две симметрично поставленные двухъярусные башни с примыкающими к ним одноэтажными кордегардиями, то есть караульными помещениями. Контрастное цветовое решение башен подчеркнуто мощными белокаменными цоколями. Металлические стяги, выступающие из нижних частей башен, показывают, что когда-то между ними находились ворота, которые при необходимости перекрывали проезд в усадьбу.

-3

Есть основание полагать, что до Отечественной войны 1812 года между башнями и ансамблем парадного въезда существовали крепостные стены, и это, в частности, обусловило выбор именно усадьбы Воронцово для работ Ф. К. Леппиха, строившего воздушный шар. Благодаря «турецкой крепости», а также рву и валу усадьба хорошо охранялась. В 2007 году была воссоздана арка между башнями с калиткой для прохода и обелисками, создающая перспективу въезда в усадьбу. Разные исследователи приписывали создание ансамбля лучшим зодчим той эпохи – В.И. Баженову или М.Ф. Казакову. Некоторые даже считают автором ансамбля в Воронцове Д. Кваренги. Едва ли когда-нибудь архитектор этого проекта будет документально установлен, поскольку воронцовский усадебный архив времен Н. В. Репнина не сохранился.

-4