Не секрет, что современные подростки не очень любят читать, а многие и вообще не читают книги, предпочитая «зависать» в соцсетях, играть в компьютерные игры и разными способами пребывать в виртуальном мире.
Однако родители не оставляют надежды приобщить подростков к чтению. Сегодняшняя подборка поможет сделать выбор как читающим школьникам, так и тем, кто не считает себя большим любителем чтения, тем более летнего. Ведь все перечисленные рассказы короткие и могут быть прочитаны в течение часа, а некоторые и быстрее.
1. Нина Дашевская «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук» - рассказ о двух подростках, которые пытаются осознать себя. Кто я? Что я значу для друзей? Близких? Незнакомых людей? Что я умею? Делаю ли я это лучше других или нет, важно ли это? Что такое счастливое детство? Что делать с освободившимся временем, когда ты вдруг оказался без телефона и интернета? Что ещё интересного есть в мире? Каков мир и я в нём? Об этом и многом другом можно поразмышлять, читая рассказ Нины Дашевской.
2. Андрей Жвалеский, Евгения Пастернак «Шекспиру и не снилось». На самом деле это сборник коротких рассказов, живо и весело рисующих жизнь 7 класса А. Интересно, что повествование ведётся от лица самих героев, очень разных, по-своему смотрящих на мир. Этот приём поможет подросткам прочувствовать всё то, о чём идёт речь в тексте, тем более что темы самые актуальные – любовь, предательство, трусость, красота, самоутверждение и многое другое.
3. Тамара Михеева «Следующая остановка - небо». Потрясающий рассказ о простых детях, которым завтра надо в школу, потому что наступает 1 сентября. У каждого свои планы на этот день и на будущую жизнь. Отцы и дети, первая любовь, обычный двор в обычном городе. Но в конце мы узнаём нечто, что потрясает до глубины души.
4. Ксения Драгунская «Срочно требуется Пушкин» и другие рассказы из сборника «Скорость весны». Весёлый рассказ о необычном домашнем задании по литературе и о том, что из этого получилось.
5. Ксения Драгунская «Аллея Научная, дом пять» из того же сборника. Рассказ понравится любителям антиутопий, необычных диалогов и ненавязчивых размышлений о жизни.
6. Леонид Юзефович «Последний звонок».Герой рассказа – писатель, создавший несколько книг на исторические темы. Однажды в его доме раздаётся телефонный звонок и незнакомый голос представляется внуком одного из упомянутых в книге реальных людей. Но он вовсе не благодарен автору за это упоминание, ведь дед предстаёт не в лучшем виде. Кто прав: писатель или внук, стремящийся восстановить репутацию деда и по мельчайшему упоминанию узнать/угадать/понять его судьбу, судьбу человека, о котором вот уже 80 лет нет никаких известий?
7. Елена Долгопят «Рождественский рассказ». Хотелось бы подростку заглянуть в своё будущее? Оно всегда кажется счастливее, чем настоящее. Что надо сделать, чтобы стать счастливым? Рассказ о выборе жизненного пути, о тёплом поезде, мчащемся сквозь пространство и время, о предновогодней Москве, о детских мечтах и грёзах взрослого человека.
8. Игорь Лёвшин «Полет».Фантастический рассказ о человеке и новой цивилизации, в которой виртуальная реальность вытесняет повседневность. Новые программы, искусственный интеллект призваны помочь человеку справиться с проблемами. Но, может быть, они не только усугубляют, но и создают эти проблемы? Один из героев – успешный программист, создавший компьютерную программу, навсегда изменившую жизнь многих людей. Чем закончится интеллектуальное столкновение человека и машины?
9. Ольга Савельева «Попутчица». Сборник коротких рассказов об обыденных чудесах, о встречах с разными людьми, о странных попутчиках, о неповторимых характерах, о тех мелочах нашей жизни, которые наполняют её радостью.
10. Ирина Полянская «Утюжок и мороженое». Произведение подойдёт как детям, так и взрослым. Повествование о девочке-подростке, её отчуждении в семье и о том, как не надо воспитывать детей.