Привет, друзья!
В том году мне довелось побывать в Ставропольском крае. Основной целью нашего визита было побывать на КавМинВодах и добраться оттуда до плато Бермамыт, что находится в соседней Карачаево-Черкесской Республике, об этом приключении я тоже обязательно напишу. Однако первой точкой маршрута я наметил загадочное Солёное озеро, которое встретил у одного местного гида в Инстаграм.
По прилету в Пятигорск, мы заселились в какой-то гестхаус на окраине города. Это была там ещё ночка, но в целях экономии мы решили рискнуть. На утром мы взяли в прокате авто и отправились в сторону села Донская балка, именно это место было у меня отмечено, как ближайшее.
Доехав до села, мы решили остановиться и поднять дрон, чтобы посмотреть куда ехать. Я уже заранее знал, что озеро должно было иметь интересный рыжеватый оттенок, и надеялся, что в оно таким и будет. С дрона я увидел в дали Солёное озеро, которое также имеет название Лушниковское. По очертанию я понял, что это оно, но из далека цвет казался каким-то ненасыщенным, я слегка расстроился, но все же решил подъехать максимально близко к нему и прогуляться.
Стоя у озера и смотря на него с земли совсем не видно, какого цвета оно на самом деле. Оно просто темное, как скажем Черное море. Например, на озере Сасык-Сиваш, рядом с Евпаторией в Крыму, (и об этом путешествии я тоже обязательно напишу позже) в сезон и с земли видно, что оно розовое. Тут же совсем другое дело. Но дрон спас всю ситуацию. Фото озера с высоты поражают воображение!
Кстати уже позже я узнал, что озеро грязь и рапа озера считается лечебной и не уступает, а иногда и превосходит по качеству похожие соленый озера. Эх, жаль не знали, иначе бы все грязью вымазались.
Сейчас реликтовое озеро, которое когда-то было древним Сарматским морем, медленное пересыхает. По информации из Википедии, озеро питают 7 родников, выходящих из горы Куцай. Однако из этих родников происходит активный водозабор и до озера доходит малая часть воды. Есть угроза потери этого уникального природного места.
В 2006 году местное НИИ Курортологии провело анализ грязи и рапы озера и подтвердило его целебные свойства. В связи с этим была инициатива развития озера и близлежащих территорий как курорта. Однако и до сих пор местные и туристы отдыхают на озере "дикарём".
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Я поделюсь с вами координатами, однако будьте добры после отдыха убрать за собой следы вашего пребывания!
Спасибо за внимание!
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк, оставляйте свои мысли в комментариях. Вам наверняка есть что сказать.