На днях Шуши посетили послы 46 стран, аккредитованных в Азербайджане. Только послы России, Франции и США отказались от участия в этом визите. Примечательно, что среди гостей Шуши был посол Греции. Что нужно понимать под визитом дипломатического представителя Греции в Шуши? Означает ли это, что официальная Греция, которая всегда делала проармянские заявления во время 44-дневной войны и даже отправляла своего министра иностранных дел Никоса Дендиаса в Армению во время войны, изменила свою позицию и начала пересматривать свою позицию по варварствам, совершенным Турцией и Азербайджаном против Армении?
Armenia Today обсудила этот вопрос с главой греческой общины Армении Эдуардом Полатовым. «Дипломатические отношения между Турцией и Грецией только что восстановлены, а отношения между греками и турками были взрывоопасными во время 44-дневной войны, почти на грани войны», — сказал Полатов, добавив, что именно тогда правительство Азербайджана обвинило Грецию в подготовке греков и отправке террористов в Карабах. Именно поэтому дипломатические отношения между Грецией и Азербайджаном были прерваны.
Комментируя визит посла Греции в Шуши, Полатов заметил, что греческие послы никогда ранее не были в Нагорном Карабахе. Может быть, это была возможность для них побывать там хоть один раз. Ведь Шуши с его селами был разрушен, собор Казанчецоц в Шуши подвергся бомбардировке, памятники армянской культуры были разрушены. И это в том случае, когда Шушинская мечеть была восстановлена правительством НКР. Не исключено, что в качестве союзника Армении греческая сторона хотела бы увидеть деструктивные действия, которые Азербайджан предпринял в Нагорном Карабахе. Не исключено, что посол хотел своими глазами увидеть нынешнюю ситуацию в Шуши. «Греки не могут иметь хорошие отношения со страной, выступающей под лозунгом «один народ, два государства, с одним из которых их отношения находятся на грани войны», — сказал Полатов.
В конце концов, продолжил он, одним посольством Греция не заканчивается. Многие политики ежемесячно посещают Нагорный Карабах, игнорируя санкции Азербайджана. Неважно, что позже они были включены в азербайджанский «черный список». Полатов напомнил, что греки самоорганизовались, поддерживая Армению во время первой Арцахской войны, в апреле 2016 года, и во время 44-дневной войны, оказав большую помощь. Глава греческой общины напомнил, что ежегодно 12 армянских офицеров проходят переподготовку в военной академии Греции. Такое военное сотрудничество Армения имеет место только с Грецией, Россией и США. Греция и Кипр среди европейских стран всегда были на стороне Армении во всех ситуациях. Полатов отметил, что дружеские отношения между странами продолжаются и перспективны.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Посол Греции в Азербайджане #Шуши #Эдуард Полатов