По данным Росстата за 2020 год 63% заключенных ранее браков, закончилась разводом. Причем, львиная доля из них распадается на первых годах жизни, то есть это те браки, которые не просуществовали и 3х лет.
А ведь часто после этих браков остаются несовершеннолетние дети.
Очень хорошо, если родители идут друг другу на встречу и стараются остаться в дружеских отношениях, прилагают совместные усилия по воспитанию своих детей и сохранению здоровой моральной обстановки. Порядок встреч с несовершеннолетним ребенком в таких случаях может быть определен устной договоренностью родителей, либо заключением письменного соглашения между ними, которое заверяется у нотариуса.
НО! в нашей юридической практике мы нередко встречаемся с такими ситуациями, когда родители не могут договориться по вопросу воспитания детей.
Накопленные во время совместного проживания обиды, взаимная неприязнь, отсутствие компромисса по вопросу раздела совместно нажитого имущества становятся поводом использования Несовершеннолетнего ребенка для шантажирования другого родителя.
Такая позиция является не только неправильной по отношению к ребенку, но и не соответствует действующему законодательству.
Семейным Кодексом РФ закреплено, что Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Так нам говорит буква закона, которая, к сожалению, не всегда осуществляется на практике...
Действующим законодательством так же установлено, что если родители не могут прийти к соглашению по вопросу воспитания ребенка, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей.
Родитель, которому отказывают в общении с ребенком, может обратиться с исковым заявлением в суд. В заявлении необходимо предложить план-график общения с ребенком, который будет предусматривать общение в будние дни, в выходные и праздничные дни, на каникулах, во время отпуска и т.д.
Обязательным участником такого судебного спора являются Органы опеки. В их задачу входит провести беседу с каждым из родителей, а так же с самим ребенком, если возраст позволяет.
Также обследуются жилищные условия родителей. На основании этих данных Специалисты Органа опеки предоставляют в суд свое заключение по вопросу правил общения с ребенком. Данное заключение обязательно учитывается судом при вынесении решения.
Судом учитываются такие важные моменты как:
- пол и возраст ребенка,
- распорядок его дня,
- состояние здоровья,
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,
- нравственные и иные личные качества родителей,
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Порядок встреч с ребенком
К составлению план-графика нужно отнестись очень ответственно. Предлагаемое для встреч с ребенком время должно быть максимально удобно для родителя (чтобы не пропускать установленные часы).
Это время не должно нарушать сложившийся распорядок дня самого ребенка (посещение детского сада, школы, дополнительных кружков, необходимых по состоянию здоровья процедур и т.д. и не препятствовать планированию режима дня ребенка и не ставить в неопределенное положение второго родителя)
Также следует помнить, что право на общение с ребенком имеют бабушки и дедушки, братья и сестры и другие родственники.
В связи с тем, что четкой схемы определения порядка встреч с ребенком в законодательстве не предусмотрено, и каждый отдельный случай имеет свои индивидуальные особенности, настоятельно рекомендуем по вопросам определения порядка встреч и общения с ребенком обращаться к юристам.