Несмотря на мощь немецкого государственного аппарата, попытки гестапо найти и депортировать вообще всех германских евреев оказались тщетными. Их периодически выявляли случайно, но начальство хотело стопроцентного результата. По этой причине старый служака Генрих Мюллер применил тактику, которая всегда приносила успех.
Он стал использовать завербованных агентов и провокаторов. Как считается, во всей Германии в конце войны таких было не менее тысячи человек. Перед штурмом Берлина шеф тайной полиции Третьего рейха сжег их личные дела. Поэтому организация еврейских мстителей «Нокмим» не сумела отыскать этих людей сразу после войны. А израильская разведка «Моссад» провалила такое задание позднее.
Вот и вышло, что была раскрыта и получила широкую известность только одна предательница – зато какая! В 1945-м году Стелла Гольдшлаг оказалась в советской зоне оккупации, где о масштабах ее «подвигов» никто не знал. Но эта дама имела глупость сказать женщине, у которой снимала квартиру, что СМЕРШ ничем не лучше, чем гестапо. Хозяйка была коммунисткой и донесла об этом советским чекистам. А те работать умели и размотали все ниточки до конца.
Дело было так.
Стелла родилась в Берлине в 1922-м году. Ее родители были сильно онемеченными евреями и относились к числу столичной богемы. Папа являлся известным композитором, мама стала востребованной эстрадной певицей. В юности девушка хотела пойти по ее стопам, только предпочитала джаз. Казалось, ее карьера не за горами: молодая еврейка была потрясающе красивой, имела длинные светлые волосы и голубые глаза.
После прихода к власти нацистов положение немецких евреев сильно ухудшилось. Семья Гольдшлаг лишилась работы, а сама Стелла, как и все еврейские дети, была вынуждена уйти из государственной школы и стала учиться в заведении исключительно для детей Сиона. Там она свела знакомство с соплеменниками, которых раньше в упор не замечала. Юная красавица была известна своей общительностью и легким нравом, а потому завела там кучу знакомств.
Гольдшлаги безуспешно пытались получить возможность уехать из Германии. Но это было тщетно – требовалось внести правительству крупный денежный взнос, заплатить который у них возможности не было. Вскоре они были привлечены к принудительному труду на одном из оружейных заводов. Когда после начала войны стартовала первая крупная депортация, Стелла ушла в подполье, но по неопытности быстро попалась.
В гестапо ей предложили кнут – угрозу отправить родителей в лагерь, и пряник – триста рейхсмарок за каждого выданного соплеменника. Легенда Стеллы была проста: из-за арийской внешности в ней никто не подозревал еврейку – это позволяло открыто перемещаться по военному Берлину, из-за еврейских связей ей было легко втираться в доверие к своим.
Пользуясь своими знаниями о привычках и местах, где могли укрываться дети Сиона, девушка нашла и выдала властям от 600 до 3 000 человек. Иногда она сама проводила их задержание, для чего в гестапо ей выдали пистолет. Своеобразной фишкой Гольдшлаг было выявление тех представителей своего народа, которые на войне лишились немецких родственников, а значит, потеряли право на защиту от государства.
Даже, когда родители и муж нашей сегодняшней героини были отправлены в лагерь, она все равно не прекратила сотрудничества. То ли из-за его явной выгоды, то ли по принципу. Не дожидаясь штурма Берлина, секретный агент уехала в город Левенвальде, недалеко от столицы. Из-за слишком длинного языка в декабре 1945-о ее взяли под руки советские чекисты.
За коллаборационизм Стелла получила десять лет, а ее единственную дочь отдали на усыновление еврейской семье. После отбытия срока иудейка по рождению, она приняла христианство и вышла замуж за мужчину по фамилии Шелленберг (не родственник начальнику германской разведки).
Когда Гольдшлаг отправилась в Западную Германию, чтобы забрать свою дочь, та отказалась от любого общения, а в дальнейшем уехала в Израиль. Бывшая пособница гестапо вела тихую и мирную жизнь, а незадолго до ее окончания дала интервью своему однокласснику по той самой еврейской школе.
Там она оправдывала себя и указывала на недостатки германских евреев. В 2006-м году в Голливуде про нее сняли фильм, который получил очень ехидное название «Хороший немец». Главную роль сыграл Джордж Клуни, а героиню Стеллы изобразила действительно замечательная актриса и натуральная блондинка Кейт Бланшетт.