Найти тему
МЕХВОД

Иж Юнкер - редкая находка для коллекционера. Нашёл стоящий вариант. Обзор мотика, запуск и звук "водяного" двигателя

Знакомьтесь! Перед вами дорожный мотоцикл Иж Юнкер, серийно выпускавшийся с 1999 по 2005 год на Ижевском машиностроительном заводе. Заводское обозначение модели «Иж 6.113-05». Всего было выпущено 6000 экземпляров в различных модификациях, от гражданских до служебных.

Отмечу, что на протяжении нескольких лет в качестве эксперимента, а так же с целью поддержки отечественного производителя, московский мотобат ДПС несколько лет использовал мотоциклы Иж Юнкер.
Иж Юнкер
Иж Юнкер

Высокий руль, обтекаемый бак, раздельное двухуровневое сидение, большое количество разнообразных хромированных элементов - все это нам говорит о том, что перед нами мотоцикл, построенный в стиле чоппер. Так и есть! К тому же российский чоппер Иж Юнкер оборудован двигателем с жидкостным охлаждением, в народе называемым "водянкой".

А теперь обо всём по-порядку!

Иж Юнкер
Иж Юнкер

Мотоцикл Иж Юнкер двухместный, рассчитан под нагрузку 150 кг. Сухая масса мотоцикла 185 кг. Длина/Ширина/Высота с зеркалами - 2400 мм./900 мм./1520 мм. Колёсная база 1600 мм.

Топливный бак двухсекционный, каплевидной формы. Емкость каждого бензобака 7,5 литров. Перед заправкой в бак бензин разбавляется моторным маслом, где соотношение бензин/масло зависит от применяемого масла.

В центральной части встроен щиток приборов, состоящий из: группы сигнальных ламп, замка зажигания и спидометра.

Желтая противотуманная фара и противотуманные фары на дугах- это колхозный тюнинг. Напряжение бортовой электросети 12 В. Система зажигания батарейного типа, электронная. АКБ на 9 А /ч. Мощность трехфазного электромагнитного генератора 140 Вт.

Подвеска

Фото переднего колеса Иж Юнкер
Фото переднего колеса Иж Юнкер
  • Спереди: вилка с пневматической регулировкой, телескопическая с пружинными гидравлическими амортизаторами.
  • Сзади: маятниковая вилка, работающая в паре с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами.

На передней оси тормоза дисковые с гидравлическим приводом (приводятся в действие нажатием на рычаг на руле с правой стороны), на задней оси тормоза - барабанного типа с механическим приводом (приводятся в действие нажатием на педаль справа).

Фото заднего колеса Иж Юнкер
Фото заднего колеса Иж Юнкер

Привод цепной. Переднее и заднее колесо с разной размерностью. Шина переднего колеса на 3,25-19. Шина заднего колеса на 4,00-18.

-8

Теперь перейдём к самому интересному, а именно к силовому агрегату. Как я уже говорил, мотоцикл Иж Юнкер оборудован мотором с жидкостным охлаждением.

Бензиновый, карбюраторный, двухтактный, двухцилиндровый двигатель, объемом 347,6 куб. см., мощностью 24,5 л.с. Коробка передач четырёхступенчатая механическая. Объем системы охлаждения - 2,350 л.

Максимальная скорость - 115 км/ч. Расход топлива на 100 км при постоянной скорости движения 90 км/ч - 5 литров. Длина тормозного пути на скорости движения 80 км/ч - 41 метр.

Подытожу: Двигатель запустился с "полпинка", работает, как часики. Прокатившись на мотоцикле отмечу его хорошую управляемость, по сравнению с советскими "Ижами" совсем другой уровень. Продавался Иж Юнкер за 85 000 рублей. Как думаете, для музейного экспоната дорого?Пишите комментарии. На этом всё до новых встреч.