Росстат зарегистрировал двойной рост числа банкротств россиян. И по оценкам экспертов, это число будет расти с приличной динамикой. Граждане, всё больше начинают понимать, что это легальный способ избавиться от своих долгов. Однако, банкротство это сложная юридическая процедура. И её особенности надо знать.
Расскажу, на основании личного опыта (можно почитать здесь), что надо знать, подавая заявление в суд о признании вас банкротом.
- Будут проверены все сделки с вашим имуществом за последние три года. Покупка-продажа квартир, машин, акций, ценных бумаг. Попытка скрыть информацию, очень плачевно отразится на вас. Вплоть до того, что вам будет отказано в признании банкротства. Также большой риск отказа, при наличии вышеупомянутых сделок в предшествующий трёхлетний период. Для суда это будет подтверждением того, что у вас были средства на решение своих финансовых проблем.
- Банкротом признают, по рассмотрению обстоятельств, приведших вас в плачевное финансовое положение. То есть не будет такого, что вы захотели и вас сразу объявили банкротом. Вы должны будете доказать снижение дохода, причины этого. Например, представить медицинские документы, что у вас возникло резкое ухудшение здоровья.
- Если вы ежемесячно расходуете свои средства на покупку лекарств или проведение медицинских процедур, то мой совет. Собирайте все чеки. Это понадобиться вам для суда, чтобы обосновать необходимость выделения вам дополнительных средств на время осуществления процедуры банкротства. Суд вводит время на процедуру – 6 месяцев, но в реальности длиться может и 1 год. И на это время, в распоряжения гражданина оставляют только минимальный прожиточный минимум. Всё остальное поступает в конкурсную массу.
- Необходимо помнить, что наличие активов у банкротящегося гражданина, затягивает процесс. Чем больше активов, тем дольше срок. Например, у вас есть давно заброшенный сад в «Тмутаракани», который и за 100 рублей никто не купит. Есть два пути для суда. Один, включить в конкурсную массу и продать, а второй вывести из конкурсной массы. Оба займут не менее 3-х месяцев дополнительно к процессуальному времени.
- Последствий от признания банкротом три. В течение 5 лет, вы не сможете снова объявить себя банкротом; в течение 3-х лет вы не сможете занимать руководящие посты; в течение 5-ти вы вряд ли сможете оформить новый кредит.
Конечно, сейчас существует упрощенная внесудебная система о признании гражданина банкротом. Её основа в том, что у вас должно быть постановление от судебного пристава, о невозможности взыскания с вас долга. Если у вас есть хоть, какое-нибудь поступление денежных средств, такой бумаги вы не получите никогда. У вас есть с чего взыскивать долг. А также сумма задолженности ограничена 500 тыс. руб.
На данный момент в Думу внесены поправки, как к основному закону о банкротстве, так и к внесудебному порядку. И к ним, у юристов очень много вопросов.Прежде всего, хотят очень сильно увеличить стоимость и без того, дорогой процедуры.