Найти тему
Мысли у камина

Как Киеву юбилей справляли

Как обычно устанавливают возраст городов? Есть два пути. Первый- по раскопкам, позволяющим установить с определенной точностью возраст строений и артефактам, доказывающим городской образ жизни жителей - наличие торговли, ремесел, органов самоуправления. Второй по первому упоминанию города в летописях и прочих исторических документах. С Москвой в этом случае все ясно. Раскопки показывали, что в этих местах около 8 тысяч лет до н. э. жили люди, но характер этих поселений не давал возможности охарактеризовать их как город. И в установлении возраста Москвы пошли по второму пути. Первым летописным упоминанием является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. От этой даты и пошел отсчёт, хотя, вряд ли Долгорукий решил устроить мир на болоте, а не в уже обжитом месте. И вот в 1982 году праздновалось 835-летие Москвы

А что же с Киевом? Есть факт неопровержимый - 1982 году в Киеве отпраздновали его 1500-летие. Но даже тогда, в 1982 году, неопровержимых доказательств, что городу именно 1500 лет, не было. Было большое желание руководителей Украинской Советской Социалистической Республики устроить в городе сногсшибательное торжество! Идея о праздновании юбилея, а потом и Дня Киева принадлежала Председателю исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов, члену партии коммунистов Валентину Арсентьевичу Згурскому. «К 1980 году я успел побывать на празднованиях Дней города нескольких столиц – Еревана, Берлина, Киото (древней столицы Японии), Праги. А у Киева не было своего юбилейного праздника. Мы были на большом подъеме после Олимпиады-80 в Москве. В Киеве созревала мысль о том, чтобы такое подобное устроить и у нас. Тогда же мы получили документы от историков, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси – 2700 лет. Я очень заинтересовался этим вопросом. Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева»,- вспоминал он. «Москва была против празднования Киевом такой ошеломляющей даты. Нам, киевлянам, необходимо было доказать московским историкам, что Киеву действительно не менее двух с половиной тысяч лет от основания. Археологические раскопки древних поселений свидетельствовали, что люди жили здесь более трех тысяч лет назад. Но это в расчет нашими оппонентами не принималось. Они требовали весомых аргументов, подтверждающих много тысячелетие истории Киева именно как города. Не поселения!"

Было необходимо оформить 2700-летие Киева через международную историко-культурную организацию ЮНЕСКО. И вот что дальше вспоминал Згурский:«В ЮНЕСКО, конечно, не спешили нас «состарить». На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии. Я много выступал и доказывал. Так же горячо выступали Зленко и Патон. Мы приводили показания наших историков и археологов." Но в ответ представители Киева слышали:

– Стойбище гуннов или хазаров на несколько месяцев, возможно, и было на киевских холмах, но где же на киевских холмах постоянное городское поселение на протяжении 2700 лет, как это было, например, в Риме?

«Ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон ( известный ученый-металлург) говорит:

– Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе.

И я согласился."

-2

После чего Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева. Вот и получается, что возраст Москвы определяется Ипатьевской летописью, а Киева - постановлением Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР.