Попробую новый формат рецензий.
"Вступление"
Чтож, это самый обычный тайтл. Плохих и хороших аспектов приблизительно поровну, включая то, что способно выделить данное произведение из ряда других, "серых" иссекаев - именно эта сама "серость", тайтл не впадает в зависимость от избитых штампов жанра, но лишь частично, поскольку повествование разделено на 2 части: Паука, чей путь "попаданца" плюс-минус имеет пару свойственных пришедшей из совершенно другой среды личности адаптаций, не "вынь да положь", а также восходящего героя, который является типичным архетипом "попаданца", благородный, правильный, добрый, скучный, неинтересный, лишенный индивидуальности. Это касается и их линий повествования.
Персонажи
Из обладающих хоть какими-то характеристиками личности можно выделить всего четверых:
1) Вакаба - Паук, которая испытывает все тяготы адаптации к новым условиям, чем и должны отличаться "попаданцы". С самого начала сталкивается с жестоким статусом своего положения, что никто не будет сдерживаться, что нужно именно выживать. Ее дилеммы "убить или быть убитой" смотрятся лаконично, все проблемы не берутся "с куста", а следуют из ее предыдущих решений, а радость вкусной еде или отдыху выглядит вполне уместным отдыхом от суровых будней. Однако в прошлой жизни она являлась замкнутой, малообщительной, мрачной, пассивной, молчаливой личностью, а, согласно логике тайтла, в следующей жизни сохраняется тот же характер, но, уже Паук, веселая, энергичная, быстро думающая, в общем полная противоположность предыдущей, этому переходу нет объяснения, что спровоцировало такие изменения. Однако ее образ - частично типаж заурядного "попаданца", а именно: все получается, "я тебя спас и в доброту БУДУ играть", сильна, умна все также по "воле сценариста", некоторые поступки вообще без объяснения, подразумевая собой некое извращенное благородство. Помимо всего имеется налет жестокости, садизма и гордыни, некоторые поступки сделаны сознательно с конкретной корыстной целью, что делает типаж более многогранным.
2) Хьюго - хорошо передана жестокость, тщеславие, расчет, беспринципность, ради своей цели он делает все. Жертвы, мораль, предательство, закон, долг его не останавливают, он готов обыграть ситуацию так, чтобы выставить себя героем и завоевать уважение. Однако не понятно, зачем ему власть в одном королевстве, если он практически властитель в другом, да и причины такого характера и радикальных средств нет.
3) София - исходя из характера повествования ее роли в сюжете, из нее пытались сделать полноценную фанатичку, помешанную на священных догмах и уничтожении ереси. И характер ее вполне объяснен, связан с ее собственной нелегкой судьбой в качестве "перерожденной", в связи с этим у нее сложилось радикальное мировоззрение из-за потерянного доверия к людям и полной одержимости церковью, что ломает этический барьер и позволяет вести себя жестоко. Объяснено, хорошо, замечательно, поразительно, гениально (другое одобрительное наречие), но хотелось бы больше.
4) Учительница - веселая, энергичная, заботливая, добрая, готовая поддержать других в минуты сомнений. Однако, в то же время, она способна пойти на все уловки ради этой доброты, что характеризует ее эгоистичную черту, цепляется за прошлую жизнь и одержима спасением перерожденных учеников любыми доступными ее положению средствами.
С остальными все глухо, ни индивидуальности, ни характерных черт, ни собственного мышления, ни развития. У младшей сестры героя прописан просто "образ младшей сестренки": "Когда я вырасту, я выйду замуж за братика", "Мой братик самый лучший", "Вы не украдете моего братика" и все в таком духе. С Князем Тьмы вообще смешно - ее личность меняется в виду некоторого обстоятельства, должна быть показана "борьба за место", однако "оригинал" толком не раскрылся. Помимо "Бу, я такая сильная и злая" ничего нет, а чуть позже и вовсе появляется дурачливая и игривая персона.
Повествование
С основным повествованием все тоже не так гладко. В сюжетной линии Паука отлично осветился биогеоценоз Лабиринта. Показана многоуровневость локации по продвижению героини, как вся локация состоит из отличающихся друг от друга подлокаций, для которых характерен свой климат и свои представители.
Бестиарий локаций представлен богато, хорошо описаны физиология и поведение различных обитателей локаций между собой, как строится иерархия и пищевые цепи, как происходит рост и развитие особей, всему этому уделяется много времени, что идет только на пользу тайтлу, расширяя представление об окружении. Однако если бы действо происходило только в Лабиринте...
Теперь рассмотрю Шуна и его "гарем". Сразу, они никакущие, тяжело описывать кого-то и не описывать персонажа из другого исэкая, настолько они клишированные, архетип на архетипе без индивидуальности. Пара моментов для нагнетания пафоса, по заветам Голливуда, вгоняющих в скуку, поскольку столько раз обыгрывались, пародировались, а такое голое использование - банальность! Спойлерить не буду, кто знает - тот знает.
По поводу этого самого "гарема" текущего Героя - своей мотивации у каждого нет, просто есть глобальная задача и нужно идти, идеальное сравнение - урезанное "Братство Кольца", есть кольцо, нужно его отнести в Мордор, но зачем? - да просто так, видимо сделать свой "PPAP", хоббиты не знают, Гендальф не объясняет, не наставляет, просто говорит о важности и все, Леголас, Гимли и Арагорн чисто за компанию пошли, от нечего делать.
Итог
Целью данной рецензии не являлось унижение значимости тайтла, нет, она затевалась в начале как комментарий, но *ограничение в 5000 символов*, а написать нужно было многое. Зрителям, для которых порог качества превесьма низок, кто ставит десятки с подписью: "Да это же шедевр!!!", что не помешает забыть про него на третий день после просмотра, неужели все равно на крупные недочеты таких вот тайтлов или просто не замечают из-за нахождения в каком-то подобии эйфории от просмотра? В любом случае данный подход ведет к деградации и извращению вкуса к прекрасному. Именно с этой целью пишется данная рецензия, чтобы ткнуть всеми недочетами в лицо и проверить кто стоит пред тобой: заблудившийся путник, который ищет что-то хорошее, или надутый невежа.
Повторюсь, сам тайтл является средним, занимая промежуточную позицию между хорошо рассказанной и описанной во всех подробностях и аспектах функционирования Мира с объяснением происхождения конкретных вещей в произведении "Реинкорнация безработного" и той же бездарно показанной со всех ракурсов "Слизью", которую незаслуженно подняли в "топы".
И помните.