Найти тему
Homatravel

Как я работал нелегалом на ферме в Австралии: схема найма, расценки, кто из иностранцев не выдерживал

Мой "агент" - папуас Неро поселил меня в трейлерном парке, который принадлежал фермеру и находился прямо посреди фруктовых плантаций. Мне выделили захламленный фургон, пришлось немного попотеть, чтобы его вычистить. После чего мне даже удалось помыться под горячими струями воды. Так начались мои трудовые будни.

В Австралии отношение к нелегалам попроще, чем в Корее, где у меня уже был подобный опыт. Здесь никто "не знает" про запрет на работу и визой даже не интересуются. Фермеры, не желающие платить высокие налоги за наемных трудяг, часто работают через агентов типа моего Неро, с которые поставляют им дешевую рабочую силу. Правда, в случае проверок агент никого не предупредит, не броситься прятать и спасать, как это было бы в Корее. Поэтому в Австралии приходилось ходить и бояться. Каждый день, каждый час, каждое мгновение.

-2

В первый день работ было тяжко от незнания и с непривычки. Верхний, волосяной слой персиков, витал в воздухе, забивал нос, отчего постоянно хотелось чихать, орошая округу черными, как смоль соплями. Кроме этого он оседал на одежде и кололся не меньше стекловаты. Местами кожа страшно чесались: прямо не прикоснуться, - до того все воспалилось. Открытую шею украсила кровавая полоса, которую натерла сумка, болтающаяся на животе. А на голенях появились огромные синяки от стремянки.

-3

На второй день работников стало меньше - на работу не вышла вся орава малайцев, которые в первый день сумели собрать лишь по ящику персиков на человека. Через несколько дней к нам присоединилась группа парней из Нидерландов, но и они не выдержали больше дня. Неро получил большой втык за такой разброд и непостоянство рабочей силы. Но вскоре приехали ребята из Германии, о которых я уже рассказывал в прошлой истории, и уже в таком составе мы проработали целый месяц.

-4

К концу первой недели персиковый ажиотаж сошел на нет и мы всей толпой переключились на груши. Их оказалось собирать значительно проще - после них, хотя бы, не ощущаешь себя куском стекловаты. Правда, платили за новый фрукт меньше. Если ящик с персиками стоил 35 долларов, то с грушами - 32. Разница кажется небольшой, но за неделю зарплата выходила на 90 долларов меньше…

-5

Моим напарником был Дэвид - жизнерадостным папусом престарелых лет, которого про себя я ласково называл Дедом. Был он почти седым, с крупными зубами и такими же губами. Иногда он злился, что я собираю фрукты немного быстрее его и бухтел, что вот если сейчас я не стану работать медленнее, то на следующий день буду искать себе другого напарника. Когда он улетал обратно домой, в Папуа-Новую Гвинею, то было тяжело с ним прощаться, как потерять друга без шансов повидаться вновь. Еще мне предстояло работать одному и научиться водить трактор. Но об этой хохме я расскажу отдельной статьей.

Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.