Семь раз отмерь, один раз отрежь – иногда кажется, что эту пословицу придумали именно про обрезку плодовых деревьев! GARDENA расскажет, что отмерять и как отрезать, чтобы обрезка сада не привела к печальным для деревьев последствиям.
Ошибка №1. Несоблюдение оптимальных сроков
Существует несколько разновидностей обрезки, основные из которых санитарная и формирующая. Обе можно проводить весной, летом и осенью, но важно придерживаться простого правила: обильная обрезка должна быть ранней весной, а летом и осенью нужно поддерживать результат и использовать щадящие приемы, например, прищипку для формирования кроны. Подробнее о летних приемах обрезки можно почитать в нашем материале: «Приемы летней обрезки: что и как обрезать, чтобы росло, цвело и радовало глаз». Почему же нельзя удалять большое количество веток летом? После начала сокодвижения такая процедура станет для дерева большим стрессом: иммунитет снизится, повысится риск заражения болезнями и вредителями. Поэтому обильную санитарную и формирующую обрезку нужно проводить весной при температуре +5…+10 °C – до появления почек, но обязательно после того, как закончатся сильные морозы.
Некоторые предпочитают браться за пилу и секатор зимой, но это оправданно только для южных регионов, в которых даже в холодное время года не бывает сильных морозов. В центральных и северных регионах это рискованно: внезапное понижение температуры может сильно травмировать место среза и привести к обморожениям.
Совет! В некоторых случаях обрезка толстых веток оправдана и в летний период. Например, если ветка была сломана сильным ветром, нужно ее удалить, чтобы не допустить задира коры.
Ошибка №2. Нерегулярность
Иногда садоводы и дачники задумываются об обрезке только тогда, когда дерево начинает болеть, не дает больших урожаев или наступают другие неприятные последствия. Для экстренного исправления ситуации предпринимается обильная обрезка, но дерево, привыкшее расти как ему вздумается, плохо реагирует на такие меры: дает большое количество волчков или тормозит в развитии.
Чтобы не совершать такой ошибки, нужно начинать постепенно «приучать» деревья к обрезке с первых лет посадки. Если же растение уже запустили, удалять сразу много веток нельзя: каждый сезон можно убирать все сухие и больные, а также по 2–3 крупные для омоложения. Тогда стресс для дерева будет не таким сильным.
Совет! Проводите санитарную обрезку минимум раз в год. После удаления больных и сухих веток, срежьте растущие внутрь кроны и трущиеся друг о друга побеги – так вы улучшите воздухообмен и сократите риск развития болезней.
Ошибка №3. Пеньки после обрезки
Прежде чем браться за удаление толстых веток, нужно понять, как правильно это сделать. Обрезку нужно делать «на кольцо», не оставляя пеньков. Для этого у основания ветки найдите специфический наплыв коры, который также называют кольцом. Срезать необходимо по внешнему краю этого наплыва, потому что в нем находится много клеток, способных восстановить травмированное место. Если сделать срез выше и оставить пенек высотой 3-4 см, скорее всего, уже на следующий сезон он начнет разрушаться и гнить, то есть станет отличным прибежищем для вредителей и возбудителей болезней.
Совет! Чтобы сделать срез «на кольцо», приставьте пилку к верхнему краю кольца параллельно стволу. Если нужно удалить толстую ветку, сначала сделайте надрез снизу, чтобы древесина не обломилась и не повредила кору. После удаления зачистите место среза ножом, чтобы оно стало гладким и процесс заживления шел быстрее.
Ошибка №4. Неправильная работа с толстыми ветками
Боитесь браться за удаление толстых веток? Опасение небезосновательно. Сложно провести обрезку так, чтобы не травмировать близлежащую кору, ведь иногда даже просто удержать тяжелую ветку в одиночку невозможно. При работе в таких случаях старайтесь придерживаться следующего алгоритма:
1. Удалите все боковые побеги, чтобы уменьшить общий вес ветки.
2. Отступите от «кольца» у основания примерно 20 см. Подпилите ветку снизу до середины.
3. Сделайте пропил сверху, отступив от первого на 4 см ближе к основанию. Таким образом вы получите ожидаемое обламывание ветки без образования задиров коры.
4. После этого можно будет сделать аккуратный спил «на кольцо», удалив получившийся пенек.
Совет! Не используйте садовый вар или краску сразу после обрезки по мокрой древесине. Сначала дайте месту среза подсохнуть.
Ошибка №5. Игнорирование веток, растущих под острым углом
Обычно неопытные садоводы боятся удалить «лишнее», поэтому в том числе оставляют ветки, растущие под углом меньше 45°: ведь они выглядят здоровыми и могут не загущать крону. Но такие побеги нужно удалять как можно раньше. Оставлять стоит только ветки, растущие под углом больше 45°, – они выдержат вес урожая и не сломаются от сильного ветра. Если угол будет меньше, побег вырастет, вызреет, наберет массу, а затем растрескается и обломится под собственным весом, образовав большую раневую поверхность – открытые ворота для болезней и вредителей. Бороться с такими «острыми углами» нужно как можно раньше, срезая «на кольцо».
Совет! Всегда дезинфицируйте инструменты перед работой и очищайте их после процедуры. Проверяйте качество заточки: тупые лезвия могут принести больше вреда, чем пользы.