Найти тему

Самый лёгкий десерт: сразите, удивите, не потолстеете

Оглавление

Лето — прекрасная пора. Оно дарит нам много тёплых, солнечных дней, а вместе с ними и калейдоскоп ягод и фруктов. Летом созревает и наливается соком, пожалуй, самый любимый плод многих — яблоко. Трудно найти более универсальный фрукт: яблоко вкусное, питательное и содержит в себе массу пользы. Кроме этого, оно неприхотливо в уходе, может расти повсеместно и регулярно радовать урожаем.

Запеченное яблоко в ресторане Гостевая изба
Запеченное яблоко в ресторане Гостевая изба

На вкус и цвет

В нашей стране существует около 400 сортов яблок, так что каждый найдёт себе по вкусу наливное яблочко. А сколько блюд можно приготовить из этого фрукта! От традиционных пирогов до варений с экзотическими ингредиентами.

Сегодня мы хотим рассказать о простом, но очень вкусном десерте — печеных яблоках. Необычайно ароматные, печеные яблоки сохраняют в себе максимум пользы и содержат минимум калорий. Поэтому можно смело есть несколько порций.

Рецептов печеных яблок великое множество. Здесь все зависит от ваших вкусов и фантазии. Запекать яблоки можно с мёдом, сахаром, сухофруктами и орехами. Можно добавить ликёр или варенье, можно подавать с сиропом и мороженым. Какой бы способ вы ни выбрали, польза печеных яблок остаётся неизменной. А все потому, что яблоко само по себе — кладезь витаминов.

Неоспоримая польза

Известно, что употребление яблок в пищу способствует растворению холестериновых бляшек, а потому является отличной профилактикой атеросклероза.

Яблочный пектин укрепляет сосуды. Кроме того, именно пектин поглощает в кишечнике токсины. Поэтому яблоки являются отличным средством при диарее и тошноте. Элементы, содержащиеся в яблоках, способствуют кроветворению, что делает этот фрукт незаменимым при анемиях. Органические кислоты и сахара помогают восстановиться после нагрузок, как физических, так и умственных, а фосфор отлично укрепляет нервную систему. Витамины, содержащиеся в яблоках, защищают организм от воздействия патогенных клеток, тем самым способствуя профилактике рака.

Щадящее запекание в духовке помогает сохранить всю пользу яблок, так большинство минеральных веществ и витаминов не разрушается. Поэтому печеные яблоки по праву считаются полезным десертом. Врачи включают это блюдо в состав диетических меню. Обработанные термически яблоки усваиваются организмом легче, чем свежие. Они отлично стимулируют работу пищеварительной системы и поэтому подойдут людям, имеющим заболевания желудка или кишечника. Кроме того, они способствуют лучшей работе сердца и кровеносных сосудов.

Как готовить?

О пользе печеных яблок мы рассказали, а теперь поделимся некоторыми советами приготовления.

  • Чтобы десерт получился особенно вкусным, выбирайте крупные, свежие яблоки с кислинкой.
  • Не забудьте аккуратно вынуть сердцевину плода. Сделайте проколы на кожуре, чтобы она не лопнула в процессе запекания.
  • Разогрейте духовку заранее до 180-200 С°. Запекайте яблоки 20-30 минут. Готовность отслеживайте по кожуре плода. Если она начала лопаться, значит яблоки готовы.
  • Дополните фрукты орехами, цукатами, мёдом, творогом или вареньем. Так десерт получится ещё более ароматным. Например, в ресторане Гостевая Изба запекают яблоки с клюквой, мёдом и орехами.
  • При подаче украсьте блюдо шариком мороженого, сиропом, карамелью или корицей. Смело фантазируйте! От этого блюдо только выиграет.
Запеченное яблоко в ресторане Гостевая изба
Запеченное яблоко в ресторане Гостевая изба

Ну а если гости нагрянули неожиданно, то не менее вкусные яблочки можно приготовить и в мультиварке, пока варится кофе.

Пробуйте и экспериментируйте. Откройте для себя простоту и полноту вкуса этого десерта. Мы уверены, вы полюбите его с первого раза.

Еда
6,93 млн интересуются