Представьте, жаркий летний день, вы с семьей и друзьями отправились в лес на речку. Приехали, поставили палатки, разожгли костер, прогрели камень, достали стейки, и тут беда😪. Вы забыли дома термометр. Что же делать, спросите вы. Vasilev Grill ответит вам!
После того, как в прошлой статье, мы решили вопрос, что такое степень прожарки, мы бы хотели рассказать о том, как определить прожаренность стейка без термометра (который мы случайно забыли дома😂). На самом деле, все достаточно просто.
Пока стейк находится на камне, определить степень прожарки, достаточно просто, вам не понадобятся ничего, только ваша ладонь с пальцами. Со временем вы сможете определять прожарку, просто взглянув на стейк, для начала воспользуемся очень простым методом:
Выпрямите и расслабьте кисть. Указательным пальцем противоположной руки, надавите на мягкую зону, как показано на рисунке выше. Таким будет ваше мясо, по тактильным ощущениям.
Прожарка Rare - кусок в центре разреза, будет красным и может быть холодным, но снаружи, он будет горячим. Время приготовления очень быстрое, 1-2 минуты на каждую сторону, а вот отдыхать в фольге такой кусок будет 8-9 минут! Внутренняя температура мяса примерно 50C
Соединив указательный и большой палец. Мышца по которой, мы должны определять прожарку, будет слегка напряженна, таким будет мясо Medium Rare, если к нему прикоснуться.
Прожарка Medium Rare - в разрез, сердцевина будет красной. Данная степень на любителя, так как мясо с кровью внутри, но при этом оно полностью теплое. На поверхности, по цветовой гамме смесь серого и коричневого. Время на приготовление такого стейка уходит порядка 2-3 минут с обеих сторон, отдыхает такой кусочек в фольге - приблизительно 8 минут. Приблизительная температура 55C.
Соедините средний и большой палец. Прикоснитесь к вашей мышце. Таким будет кусочек мяса Medium на ощупь.
Прожарка Medium - содержит меньше крови и соков на срезе, в отличие от Medium Rare, но в самой сердцевине стейка, оно все еще ярко-красное. Корочка - серо-коричневого цвета. Готовится данный стейк 3-4 минуты с обеих сторон, после чего отдыхает под фольгой, около 7 минут. Приблизительная температура 60C.
Соединив кончик безымянного и большого пальца, мышца напряжется сильнее. Таким же будет и мясо Medium Well на ощупь.
Прожарка Medium Well на срезе имеет розовый оттенок, с кровью внутри. Время приготовления 4-5 минут с обеих сторон, отдыхать кусочку нужно примерно 6 минут. Внутри мясо приблизительно 65C.
Соприкоснувшись кончиком большого пальца и мизинца, потрогайте мышцу. Таким будет мясо со степенью Well Done.
Привычный серо-коричневый оттенок снаружи. Данная степень прожарки на любителя, так как сильно сушит мясо, которое, в свою очередь, теряет основные вкусовые качества. Время приготовления 6-7 минут с обеих сторон, отдыхать кусочку нужно - 4 минуты. Приблизительная температура 70C.
Команда Vasilev Grill всегда готова придти на помощь, и надеется что данная статья помогла вам узнать, что-то новое о мире стейков. Но знайте, что лучшие стейки получаются именно на камне Vasilev Grill. Он является универсальным инструментом для любого продукта, будь то овощи, морепродукты или мясо. Продукты получается сочными, структура волокон сохраняется, вкус раскрывается максимально. И самое главное, на нем невозможно пережарить, корочка всегда съедобная и восхитительно вкусная. Приобрести данный камень можно по ссылке.