Найти тему
ТАВРОС

Формы крыши для коттеджа: четырехскатные и многощипцовые

В прошлой статье мы начали тему выбора формы крыши "Как выбрать форму крыши: двускатные и мансардные" и разобрали мансардные и двускатные. Тут уделим внимание более сложным вариантам: четырехскатным и многощипцовым крышам.

Четырехскатная крыша: вальмовые и шатровые

Это крыша с четырьмя скатами (один на каждую стену дома), которая полностью закрывает коттедж. Что характерно, у нее нет торцовых (боковых или, как их еще называют, щипцовых) стен.

Внешний вид

За счет отсутствия торцовых стен четырехскатная крыша выглядит очень аккуратно. Она хорошо подойдет как постройкам в историческом стиле, так и современным. Также, за счет меньшего наклона скатов, загородный дом с четырехскатной крышей выглядит более приземистым.

Сложность постройки

Проектирование и строительство коттеджей с четырехскатной крышей обойдется дороже, чем с двускатной, да и материалов потребуется больше. Но разница не настолько велика, так что, если ваша душа лежит именно к четырехскатной – выбирайте ее.

-2

Сопротивление погодным условиям

Четыре ската образуют пологий угол, потому такой крыше не страшен даже сильный ветер. Зато со снегом могут быть проблемы, так что для четырехскатной крыши надо заранее озаботиться снегозащитными мероприятиями.

Возможность расположения мансарды

Если искусственно не поднимать четырехскатную крышу, то она образует пологий угол, а значит – мансарду там не устроишь. Но большее неудобство заключается в том, что у нее нет торцевых стен, и придется нарушать целостность кровли, чтобы поставить мансардные окна.

Вердикт: четырехскатная крыша выглядит современно и очень уютно, и подойдет многим домам. Однако обустройство мансарды на ней – непростая задача, лучше всего ее строить в коттеджах, где и так достаточно свободного места.

Многощипцовая крыша

-3

В самом простом варианте многощипцовая крыша – это две двускатных крыши, расположенные крест-накрест. В более сложных вариациях, щипцов (пиков крыши) может быть гораздо больше.

Внешний вид

Многощипцовая крыша выглядит интересно и необычно. И что самое приятное, у нее нет какого-то определенного формата: она может быть совершенно любой, что важно для нестандартной планировки загородного дома.

Сложность постройки

Возведение даже классической многощипцовой крыши требует внимания на всех этапах: от проектирования загородного дома и до его строительства. Она требовательна не только к просчетам и размерам, но и к количеству материалов, но все это компенсируется внешним видом.

-4

Сопротивление погодным условиям

Самая слабая часть многощипцовой крыши – это точки пересечения скатов крыши, образующих вогнутые внутрь углы. В них часто собирается снег, потому, во-первых, по этим углам стоит установить слив, а во-вторых, обеспечить прогрев.

Дождь многошипцовой крыше не повредит, а опасность ураганов очень сильно зависит от ее формы: но в целом, она более доступна ветрам, чем четырехскатная или вовсе плоская.

Возможность расположения мансарды

Стоит ли делать мансарду под многощипцовой крышей? И да, и нет. С одной стороны устраивать жилые помещения под крышей сложной формы очень трудоемко. С другой, наличие торцевых стен, позволяет не трогать кровлю для монтажа окон.

Вердикт: у многощипцовых крыш два главных преимущества – внешний вид и возможность прикрыть дом с самой необычной планировкой. Потому многощипцовые крыши отлично подойдут для коттеджей нестандартных форм.

Что выбрать?

Многощипцовые и четырехскатные крыши – одни из самых гибких в своей форме. А благодаря аккуратному внешнему виду, они будут хорошо смотреться почти на любых домах, какой бы специфической архитектуры те ни были. Но их постройка сопряжена с затратами и сложностями проектировки, и чем сложнее форма, тем больше нужно в такую крышу вложить.