Утро выдалось дождливое, но солнечное. В многодетной семье наблюдался ежедневный неторопливый хаос. Четверо детей и родители собирались утром за завтраком перед предстоящим днём. Семья не намеревалась нарушать стойкую семейную традицию опаздывать в школу и на работу. Один только десятилетний Ваня попирал семейные ценности и нагло торопился. Все члены семьи, заходившие в кухню, убеждались, что Ваня, привычно одетый в пиджак, во всю там присутствует и ждёт остальных. Родители понимали, что ему тяжело справиться со своей слабостью к пунктуальности. Наконец, после утренних водных процедур, большое семейство устроилось за столом завтракать. Папа Андрей любил задать тон предстоящему дню и активно планировал воспитательную деятельность. Сегодня он решил поговорить о том, зачем же человеку нужны права. Папа закинул удочку с вопросом для поимки размышлений.
- Я имею право на благоприятную окружающую среду, а на улице дождь льёт, мне некомфортно будет идти на учёбу. – сказала семнадцатилетняя Катя, - Всё-таки можно и простудиться, тогда придётся воспользоваться правом на оказание медицинской помощи. Давай, папа, позвони куда следует, разберись с погодой.
- Папа, а меня дождь польёт, и я выше стану? - спросила самая младшая восьмилетняя Олеся, мечтающая достичь идеала красоты и высоты в лице своей старшей сестры.
- Ты станешь мокрее, гарантирую, - интеллигентно вступил в разговор двенадцатилетний Владислав Андреевич, - Кстати, осторожнее с виноградными косточками, не ешь их, а не то прорастут в животе и из ушей виноградная лоза полезет, знала?
За Олесю заступилась мама Алёна, сказав, что в этом винограде нет косточек – это, во-вторых, они не прорастают в животах так быстро – это, во-первых.
- Моё право на свободу слова и мысли не учитывается? – спросил Владислав Андреевич.
- Учитываются, - ответил Ваня. – У Олеси есть право на свободу получения достоверной информации. Давайте собираться, а то я в школу опоздаю. У меня есть право на образование, которое я и собираюсь получать. И оно мне очень нужно, даже не спрашивайте зачем, иначе закончится всё несловесным конфликтом, буду всех подталкивать к выходу,- не совсем по-доброму сказал Ваня, выискивающий у себя в такой момент хоть какие-то зачатки дипломатии.
Но вся семья надёжно закрепилась за столом, увлекаясь чревоугодием. Утреннюю пробежку до места учёбы или работы по привычке было решено отложить на понедельник следующего года. Ведь не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать через год.
- Ну, так зачем нам нужны права? - спросил папа.
- Вот смотри, - начала Катя. – У меня есть право на неприкосновенность личной жизни. Это право мне очень нужно для того, чтобы мама не спрашивала у меня, в кого я влюбилась и с кем встречаюсь. А она попирает мои права и каждый раз охотно интересуется. Мне ничего не остаётся, как рассказывать и делиться личным, потому что спрашивает меня именно мама, которая меня любит.
- А в моём случае мама попирает право на свободу передвижения, - обрадовался Влад возможности пошутить, - без её согласия я не могу идти туда, не знаю куда и приходить тогда, не знаю, когда.
- Зато я не ограничиваю ваши права на свободный труд. – задорно парировала мама, - Хотите, пол пропылесосьте, а хотите, наслаждайтесь мытьём посуды. И свободу выбора даю. Если кто-то из вас категорично вызовется помогать мне по дому, то дам задания на выбор. И в процессе уборки вы сможете реализовать своё право на свободу творчества. Можно, например, тряпку розочкой сложить и протирать пыль такой красотой. И глазу комфортно и пылевым клещам умирать от красоты приятнее.
Дети старались привести в порядок мысли, чтобы начать сыпать новыми идеями. Олеся думала, зачем детям нужно право на образование, и могут ли без такого права не взять ребёнка в школу. А если и возьмут, то будет ли такой ребёнок учиться лучше или ещё лучше, чем лучше. Ваня думал о свободе творчества, его захватил полёт фантазии и совсем не интересовало завершение этого полёта. Владислав думал о праве на частную собственность. Аргументов в пользу защиты такого права было множество. Он осознавал, что папа вложил в дом свою душу, сердце и некоторые материальные составляющие, а тут бац, приходят непредсказуемые личности в чёрных плащах и шляпах набекрень и нагло отбирают дом. Хорошо, что на пути к незаконному обогащению непредсказуемых личностей стоит право на частную собственность. Катя думала о праве на отдых. Она долго готовилась к экзаменам, честно исполняла все свои ученические обязанности и, в конце концов, скоро заслужит отдых в горах, где небо сливается с морем, жара с холодом и её сознание с фантастической повестью Стивена Бакстера. Мама же вспоминала о своём праве на труд и пока убирала с детьми со стола, планировала предстоящий день.
- Ладно, пойду-ка я воспользуюсь правом на предпринимательство, исполню свои рабочие обязанности, - улыбаясь, сказал папа. – Зачем, думаю, объяснять никому не нужно. Все мы пользуемся дарами этой деятельности. При некоторых профессиональных изысканиях, можно будет всем нам в скором времени воспользоваться правом на отдых, скоро каникулы. Давайте быстренько собираться и выходить, а то глядишь, действительно опоздаем.
Семейство, гонимое радостными мыслями о предстоящем отпуске, собиралось навстречу ласковому дождю. Олеся радовалась новому большому маминому зонту, который перешёл к ней в обмен на девятнадцать поцелуев. Ваня радовался, что на прогулке с ребятами сможет вдоволь напрыгаться по лужам, ведь сегодня на нём высокие резиновые сапоги. Владислав радовался идеально выученному стихотворению, заданному учителем по литературе. Катя была просто рада предстоящему дню, вечером планировался поход с друзьями в кино. Мама и папа улыбались друг другу и детям, им нравилось начинать утро с интересных разговоров.
Хорошо начинался этот дождливый, но солнечный день.