Найти тему
Бульвар Пушкина

Об очередях, злобных заведующих и финансировании в детских садах. История макеевской мамочки

С чего начинается выбор детского сада? Бытует мнение, что задуматься над этим вопросом нужно чуть ли не с рождения ребенка, ну или как минимум с года.

Итак, годовалый ребенок в наличии имеется. Что дальше? Дальше, как правило, выбирают исходя из удобства местоположения. Но что делать, если на целый поселок, численность которого близится к 10 тысячам жителей, нет ни одного сада? Выход один – возить, благо машина есть.

Ближайшие 2 садика находятся в 3,5 км (!!!) от нашего дома, примерно равноудаленные друг от друга. У одного постоянно открытая калитка выходит прям на оживленный перекресток, а через забор от площадки свалка мусора. У другого вся территория после дождя превращается в грязное месиво из земли, а от стен отваливаются куски (здание построено еще в годах 80-х, если не раньше). Это я о садиках в районе МакНИИ и ДК на трубнике в Макеевке. В общем нет, спасибо, но раз все равно возить, то можно возить и чуть дальше. Но куда?

Впали в другую крайность. Подумалось, раз все равно потом ездить на работу в центр Донецка, то можно и ребенка отводить рядом. По отзывам пошли посмотреть на садик во дворе напротив кинотеатра «Звездочка». Здание тоже старое, но по ощущениям было очень уютно – и расположение внутри жилого квартала, и обстановка внутри. Заведующая была на месте – оказалась очень приятной женщиной. Сказала, что никакой очереди у них нет, нужно просто оставить свои данные в журнале и наведываться периодически для подтверждения намерений.

В общем все было хорошо, но за прошедшую после этого зиму мы поняли, что устраивать ребенка в сад в другой город – это большая глупость. Даже на машине зимой ездить бывает очень рискованно по плохой погоде, а если пришлось бы ехать самим? Что поделать, выбираем в Макеевке…

В центре я знала только один сад – в квартале напротив Пассажа. Еще не успев зайти в дверь услышала вонь из кухни. Нееет, это совсем не тот характерный запах столовых, это именно вонь, как будто там жарили пирожки раз 10 в одном и том же масле. Ну ладно…

Нашла заведующую. Недовольное лицо – первое, что бросилось в глаза при входе в кабинет. Все общение сводилось к мысли «мы вам не рады». На очередь она записала, но далее прямым текстом сказала «лучше идите по месту прописки». Ну может не по месту прописки, но точно не в этот сад – была первая мысль на выходе. Как здесь дети целый день находятся, если меня тошнит от этой вони всю дорогу от садика – была вторая мысль. Причем потом еще ни от одного человека я слышала такую же историю об этом «замечательном» заведении. Так что вычеркиваем.

Где там еще садики есть? Дайте мне весь список, пожалуйста!

Пока мы думали знакомые посоветовали садик на Солнечном (за красным зданием банка). Еще оказалось, что в этот же сад ходила моя двоюродная сестра и он ей очень нравился, а моя бабушка от него вообще была в восторге – там же есть своя котельная! Пока мы надумали, дочке уже исполнилось 2 и я, если честно, была почти уверена, что на этот год мы уже в пролете.

О заведующей… Женщина лет 50, старой закалки, достаточно строгая, но такая… обстоятельная что ли. В целом — понравилась. В кабинете куча мягких игрушек – это уже понравилось дочке. Удивилась конечно, что мы так поздно пришли – обычно действительно все пытаются стать на очередь практически после рождения ребенка. Но данные записала и сказала, что в начале лета как будут выпускаться дети из подготовительных групп, нам позвонят и пригласят. Действительно в июне позвонили и пригласили, то есть с момента как мы пришли и до того, как нас взяли, прошло всего 3-4 месяца. Врачей прошли быстро, через неделю уже подписали договор.

На следующий день пришли к 10 утра – в это время дети в саду выходят на прогулку. На ясельную группу положено 2 воспитателя – одна до обеда работает, другая после. Обе очень понравились, да и в целом ни одно из моих переживаний не оправдалось!

Еще обратила внимание, что заведующая отслеживает все процессы в саду, часто ходит по группам, проверяет. Может проверить вовремя ли вышли на улицу, все ли дети в панамках, как занимаются с детьми и т.д. И вообще, повод не выйти на улицу здесь — только сильно плохая погода (песчаные бури и дождь). При этом сад очень большой: на каждый возраст по 2 группы, а младших — вообще три. Третья группа переходная – туда ходят дети, которым по возрасту в ясли уже поздно, а до младшей еще не доросли (кому 3 года исполняется в конце осени-начале зимы, например). Такую махину контролировать наверняка непросто, но плохих отзывов о садике я не слышала.

На счет материальных вопросов – как везде. Перед сентябрем дают список из канцелярии и бытовой химии, ежемесячно в фонд группы и сада сдаем по 150 рублей. Дополнительно сдавали на песок, на украшение зала к Новому Году, на театр, цирк и т.д. Лично я не считаю это каким-то обдирательством или чем-то плохим, хотя и сборы к началу года выходят в кругленькую сумму. Возможно, потому что вижу, что это все доходит до детей – каждый день они что-то лепят, клеят, рисуют. Домой за год я покупаю гораздо больше одной пачки пластилина и красок, так почему в сад, где ребенок проводит большую часть дня, я должна жалеть? Тем более, что у нас даже питание в саду до сих пор бесплатное. Да и думаю все в курсе, что с финансированием не только садов, но и школ у нас так себе.

Отдельно о коррупции

До того, как мы сами столкнулись с выбором сада, я часто слышала, что за место где-то требуют деньги, где-то очередь волшебным образом исчезает после предложенной взятки и т.д. Об одном случае знаю достоверно от ближайшего родственника, но не буду называть сад, потому что ту заведующую уже уволили. Но из трех садов, в которые обращалась лично я, ничего не требовали. Может, в садике, где заведующая была не рада, что-то поменялось бы с помощью денег? Понятия не имею. Мне прямым текстом ничего не говорили. Так что допустить, что где-то такое есть, могу, но то, что в сад без денег не попасть и везде огромные очереди – миф.