Найти в Дзене

Корабельный червь не дает раскрыть свою главную тайну

Прогуливаясь по берегу Черного моря, часто можно найти доски в дырках. Древесина полностью изрешечена и не редко ее можно просто разломать руками. Это работа корабельных червей. Ужас древних мореплавателей и хоть и меньшая, но тоже проблема современности.

Фото: vedantu.com
Фото: vedantu.com

Кстати, до недавнего времени, корабельный червь не отмечался в Азовском море, так как там была очень низка соленость. Но крупные реки Дон и Кубань стали меньше давать пресной воды, соленость повысилась и теперь моллюски, а это двухстворчатые моллюски, вредят и в этом водоеме.

Удивительно, но человек тысячи лет живет рядом с корабельным червем, борется с ним, но только недавно узнал, как же именно питается моллюск.

Фото: aphotomarine.com
Фото: aphotomarine.com

Были разные версии того, как это происходит, но исследование Массачусетского университета в Амхерсте, опубликованное в Frontiers in Microbiology, показывает, что мы до сих пор не знаем правды и пока это одна большая загадка.

«Это невероятно», - говорит Рубен Шипвей, профессор микробиологии Университета Массачусетса Амхерст, научный сотрудник Центра инноваций ферментов Портсмутского университета в Великобритании, и один из авторов статьи. «Древние греки писали о них, Христофор Колумб потерял свой флот из-за него, а сегодня корабельные черви наносят ущерб на миллиарды долларов в год и при этом мы не знаем главного».

Фото: scx2.b-cdn.net
Фото: scx2.b-cdn.net

Корабельные черви не только вредители, они играют ключевую роль в экосистемах мангровых лесов, встречающихся во всех тропических регионах мира, и ответственны за круговорот огромного количества углерода в природе. «Тем не менее, - говорит Шипвей, - мы все еще не знаем, как они делают то, что делают».

Отчасти проблема заключается в том, что питательная часть древесины - целлюлоза - покрыта толстым и чрезвычайно трудно перевариваемым слоем лигнина. «Представьте себе действительно толстую небьющуюся яичную скорлупу», - говорит старший автор и профессор микробиологии Университета Массачусетса Барри Гуделл.

Фото: redd.it
Фото: redd.it

Некоторые грибы обладают ферментами, способными переваривать лигнин, и долгое время считалось, что симбиотические бактерии, живущие в жабрах морских червей, также имеют эти ферменты. «Мы думали, что бактерии делают свою работу, - говорит Гуделл, - но теперь мы знаем, что это не так».

Исследователи все еще пытаются выяснить, что внутри корабельного червя может быть ответственным за расщепление лигнина. «Я изучил все геномы пяти разных видов корабельных червей», - говорит Стефанос Страворавдис, ведущий автор статьи и аспирант. в области микробиологии в UMass, «ищу конкретные группы белков , которые создают ферменты , которые мы знаем, что способны переваривать лигнин. Мой поиск ничего не дал".

Фото: sciencemag.org
Фото: sciencemag.org

Однако это не конец истории, и в ближайшем будущем команда опубликует дополнительные исследования, которые помогут разгадать тайну того, как корабельные черви едят древесину. Но судя по всему, пока лишь приблизят к цели, но не более того.

Пока же самый действенный способ борьбы с корабельным червем, это использование очень ядовитых пропиток для древесины, которые, к сожалению, не только сдерживают вредителя, но и наносят вред всему живому.