Найти в Дзене
Мысли вслух.

Жена сообщила ему, что уходит к другому, а он, узнав об этом, повеселел.

Александр Свеженцев входил в число офицеров двухгодичников. Именно так назывались в советское время молодые люди, которым после получения высшего образования, присваивалось звание лейтенант, и они, с получением этого звания, сразу же призывались на два года в ряды вооружённых сил для прохождения службы, в основном в военно-строительные отряды.

Лейтенант Свеженцев после призыва попал в учебное подразделение, которое готовило сержантский состав для военно-строительных частей. Но вскоре рота, в которой он начинал службу была отправлена в командировку.

Сто двадцать человек личного состав, четыре командира взвода, командир роты и замполит батальона в назначенный час прибыли на строительство секретного объекта Министерства Обороны, расположенного в степях Казахстана.

Личный состав разместился в казарме. Офицерам выделили комнаты в общежитие барачного типа. В одной комнате поселились командиры взводов, в другой – замполит батальона с командиром роты.

В этом же общежитие проживали три девушки, которые работали поварами в офицерской столовой. Все они жили вместе в одной комнате.

Рабочий день офицеры проводили вместе с личным составом на объекте. Девушки с раннего утра до вечера трудились в столовой. Воскресный день был официально выходным. В это день не работала и офицерская столовая.

Понятно, что никаких развлечений, способных скрасить досуг, в степях Казахстана не было. Командировка, в которую нас отправили на месяц, грозила стать затяжной, то есть до принятия объекта в эксплуатацию.

Офицеры в выходные дни, да и по вечерам от скуки не знали, чем заняться. В комнате не было даже телевизора.

Инициативу проявили девушки. Как-то раз они обратились к нам с предложением провести совместный вечер. Нашёлся и серьёзный повод для нашей встречи. Одной из девушек, которую звали Татьяна, исполнялось восемнадцать лет. Она была самая юная из поварих.

Девушки пообещали обеспечить закуску на стол. Мы же со своей стороны должны были достать напитки. В назначенный день в своей комнате мы подвинули кровати к углам, а по центру нашего жилища поставили стол.

Навстречу девушки принесли катушечный магнитофон. Усевшись за стол, мы дружно подняли тост за Татьяну.

Понятно, что восемнадцать лет – это тот возраст, когда каждая девушка расцветает, как цветок. Но Татьяна и вправду была очень привлекательной. Каждый из нас – молодых офицеров любовался её красотой. Но на развитие серьёзных отношений с кем-то из девушек на тот момент никто из нас не рассчитывала. Ведь все офицеры были женаты.

Мы с удовольствием танцевали с девушками. Шутили, смеялись. В общем вечер удался. После окончания застолья Татьяна с нашим товарищем Сашей Свеженцевым отправились прогуляться по степи. Вернулся Александр на место ночлега только глубокой ночью.

Кратковременные романы, которые заводили офицеры в командировках как правило не осуждались в офицерском кругу. Но здесь, как мне показалось был иной случай. И я решил поговорить с Сашей начистоту, намекнув ему, что не стоит женатому человеку пудрить мозги девчонке. В ответ Александр признался мне, что он ничего не может с собой поделать, что это выше его сил.

Александр Свеженцев был родом из Ленинграда. Когда он обучался на последнем курсе института, то сделал предложение своей однокурснице.

После призывы в армию его жена отправилась к месту прохождения службы супруга. Командование части выделила молодой паре комнату в офицерском общежитие. Но после отъезда Александра в командировку, она вернулась в Ленинград к своим родителям.

Знакомство с девушками поварами имело для нас свои плюсы. Они пообещали нас кормить бесплатно завтраками в утренние часы, пока руководство столовой отсутствует. Мы, конечно, стояли на довольствие в солдатской столовой, но солдатские харчи нам порядком поднадоели.

Наши застолья с девушками периодически повторялись. Вскоре мы все поняли, наш товарищ Александр Свеженцев всерьёз увлёкся Татьяной. Да и она, похоже, потеряла от него голову.

Наша командировка, начавшись в июне, затянулась почти до октября. Но всему в этой жизни приходит конец. Подошёл срок окончания и нашей командировки.

Когда до нашего отъезда оставалось несколько дней, и уже были приобретены билеты на обратный проезд, Александр признался Татьяне, что он женат.

Для Татьяны это был шок. После его слов она убежала в свою комнату и долго плакала. Он пытался объяснить ей, что обязательно вернётся за ней, но, естественно, она ему не поверила. Больше до самого отъезда они не общались.

На наших глазах разыгралась настоящая драма. Наш товарищ по службе и друг по жизни ходил темнее тучи.

После прибытия на место постоянной дислокации воинской части, я заметил, как изменился мой друг Александр Свеженцев. Да этого и нельзя было не заметить. Грусть не сходила с его глаз.

А вскоре он получил письмо из Ленинграда от своей жены, в котором она сообщала, что их союз был ошибкой и, что она встретила другого мужчину.

По сути дела, жена Александра призналась ему в измене. Но он, получив это послание, повеселел.

Вскоре, уже после развода с женой, лейтенанту Свеженцеву предоставили отпуск, и он отправился навстречу с Татьяной. Александр знал только её имя, фамилию и посёлок, в котором она проживала. Визит Александра в родительский дом для Татьяны был как снег на голову. Для неё это был сюрприз, в который она никак не могла поверить.

Из посёлка к месту службы Александр уехал вместе с Татьяной, получив благословение её родителей. За те два года, которые мне довелось служить с Александром, я сдружился с ним, тем более, что мы уже дружили семьями.

Лейтенант Свеженцев был добросовестным военнослужащим. И по окончанию двухлетнего срока службы командование части предложило ему продлить срок службы, пообещав сразу предоставить двухкомнатную квартиру. Но он отказался.

Вместе с Татьяной они отправились в Ленинград. Какое-то время я переписывался с ним. В своих письмах Александр признавался, что он счастлив, что судьба свела его с Татьяной.

Прошу вас оставлять комментарии, ставить лайки и подписываться на мой канал.