Приветствую вас на моем канале, где каждый день я знакомлю вас с тонкостями законодательства и разбираю различные жизненные ситуации. Если вы ещё не подписаны на мой дзен-канал, то рекомендую подписаться, чтобы не пропускать все самое важное и интересное.
Обман и мошенничество – я слышу это каждый день! Но хуже всего от осознания, что 80% всех обманутых граждан – это пенсионеры. Почти все они становятся жертвами, потому что слишком доверчивы и не разбираются в технологических или юридических тонкостях, а от этого очень легки на подъем, чтобы куда-то пойти и оставить там свои деньги.
Дистанционный отъем денег посредством банковских переводов или краж банковских аккаунтов – самые распространённые способы. Например, в Москве за прошлый год, каждый третий гражданин, которого обманули подобным образом был пенсионеров.
С каждым днем часть мошенников становятся все более изощренными, а часть напротив, стараются упростить свои схемы донельзя. Я говорю о тех схемах, где нерадивые продавцы и менеджеры навязывают своим клиентам услуги и товары, которые им не нужны. Более того, эти товары и услуги перепродаются втридорога, за счет чего и происходит «навар».
У них логика проста: товар есть, цена тоже, подумаешь, что в другом месте дешевле, вы ведь купили у нас. Именно по этой причине их трудно привлечь к ответственности по статье мошенничество, но иногда и они могут получить штраф или даже реальный срок.
Недавно в Москве были задержаны пятеро мигрантов, которые предлагали жильцам заменить всю проводку в квартире завышая цены на услуги в несколько раз. Мошенников отпустили, взяв с них только подписку о невыезде.
В Северной столице пенсионеры отдали по 20 тысяч за 2 датчика контроля напряжения, хотя каждый из них стоил по 2 тысячи рублей – завышение цены в 10 раз, а в Ангарске пенсионерка согласилась на мытье окон за 30 тысяч рублей!
Как я уже сказал ранее – схема проста: продать дешевое за очень дорого.
Но эта схема подтягивает еще одну – мошенники просят оформить кредит на свои услуги. В этом случае, если фирма мошенников работает официально, то по закону нет оснований для возврата средств. Мошенники даже могут обратиться в суд, если вы не будете платить по такому кредиту.
Как еще разводят пенсионеров? Представляются сотрудниками банка, управляющей компании или пенсионного фонда. Доверчивые граждане впускают их и верят всему, что они говорят. И ладно, если дети пенсионеров смогут их защитить, но что делать тем, кого некому защищать?
Я считаю, что необходимо добавить в наши законы пункт, который бы устанавливал отягощающим обстоятельством любое преступление против граждан в возрасте.
А что вы думаете о таких людях и о том, как закон их не может наказать? Делитесь мнением в комментариях!
У вас проблемы с долгами и кредитами? Оставляйте заявку на сайте или звоните для консультации с юристом по номеру +7 (926) 649-39-43
Не забывайте подписываться на мои социальные сети:
Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
Больше о моей работе можно узнать здесь!