Если один из членов семьи страдает от аллергии на пыльцу, рано или поздно встает вопрос о способе уменьшения количества аллергенов хотя бы в квартире. В интернете предлагают отличное решение проблемы — установку на окна сеток «Антипыльца». Действительно ли они так эффективны, как о них рассказывают? Давайте разбираться.
Как работает
При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на размер ячеек. Обычная москитная сетка не сможет удержать аллергены, потому что у нее настолько большие ячейки, что через них в помещение может спокойно попадать даже крупная пыль. Сетка «Антипыльца» — это изделие с размером ячеек в среднем 0,25 × 0,9 мм. За счет таких размеров она отсеивает крупные частицы, не давая им проникнуть в комнату. Путем электростатической обработки полотну придается способность притягивать к себе загрязнения. В теории все хорошо, а что на практике?
От чего защищает
Ячейки такого размера точно не пропустят насекомых, кошачью шерсть, песок, тополиный пух. При использовании дополнительных мембран обеспечивается защита от крупной пыли. Все остальные загрязнения, имеющие диаметр меньше размера ячеек, могут попасть в комнату, если их не остановит статическое электричество.
Пыльцу отличает небольшой диаметр: например, средний размер пыльцы березы и полыни равен примерно 30 мкм, то есть 0,03 мм. Эти частицы легко пройдут через сетку с ячейками 0,25 × 0,9 мм.
Если ячейки у сетки «Антипыльца» меньше указанных размеров, то защита от аллергенов повышается, но при этом ухудшается качество вентиляции — из-за большей плотности материла углекислый газ плохо удаляется, а кислород с трудом поступает в комнату. Не думайте, что ради воздуха без пыльцы можно поступиться его составом. Чем больше углекислого газа в воздухе, тем хуже самочувствие, могут появиться головные боли и сонливость, а снижение кислорода в крови может вызвать гипоксию.
В каком случае защищает
Модели «Антипыльца» смогут защитить комнату от внешних загрязнителей только при условии правильного монтажа. Даже небольшие щели между полотном и оконным проемом могут пропускать большое количество пыли и других частиц, из-за чего эффективность сетки значительно снизится. При выборе способа монтажа учитывайте необходимость регулярного мытья поверхности, чтобы загрязнители не скапливались, не мешали фильтрации и не блокировали доступ воздуха.
От чего точно не защищает
Даже лучшая сетка «Антипыльца» не сможет защитить от аллергенов, уже находящихся в помещении. Они попадают в комнату вместе с животными, букетами цветов, переносятся на обуви, одежде и т. п. Еще один способ распространения аллергенов по комнате — очистка сетки от загрязнений. Если при использовании стандартных фильтров аллергены остаются внутри картриджа и удаляются во время его замены, то на сетке «Антипыльца» все загрязнители остаются на поверхности, чтобы их удалить, потребуется занести полотно в ванную.
Что делать
Если Вы решили купить сетку «Антипыльца», позаботьтесь о правильном монтаже. Лучше доверить эту работу профессионалу и потом проконтролировать результат. Во время очистки полотна от загрязнений обязательно надевайте средства индивидуальной защиты, чтобы защитить себя от вредных частиц.
Если Вы все же хотите надежно защитить себя и близких от аллергенов, используйте системы, которые очищают воздух внутри комнаты, делая его безопасным для аллергиков. Это могут быть отдельные устройства очистки и обеззараживания (Tion Clever) или многофункциональная техника (система приточной вентиляции Tion Бризер 4S), которая, кроме очистки, также обеспечивает постоянный приток свежего очищенного воздуха с улицы. Устройства удаляют:
- пыль, шерсть, тополиный пух;
- пыльцу, продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
- вирусы, бактерии, споры плесневого грибка;
- выхлопные газы, сигаретный дым и т. п.
Особая система фильтров позволяет Tion Clever и Tion Бризер 4S удалять из воздуха 99,9% загрязнений.
Больше интересных статей в блоге «Тиона».