Найти тему
Тушинская курилка.

"Энциклопия" табака. Ферментируем дома.

Всем хорошего настроения от "Тушинской курилки"! Сегодня мы продолжаем "обкашливать" тему ферментации табаков. Ибо, нет предела совершенству! А, табачок, как "товарищ" сложный, по своей сути, любит, чтобы с ним работали, заботились и всячески возились. Но, не капризный! И если вдруг так случилось, к примеру, что он "зацвёл" белой плесенью, то это не от его капризного характера, а наш, хозяйский недосмотр. Влажность рождает его вкус, она же и несёт "смерть" ему.

Данный канал не пропагандирует и, ни в коей мере, не приветствует пропаганду табакокурения и всего, что с этим связано!
А создан, исключительно, в ознакомительных целях для совершеннолетней аудитории, способной адекватно воспринимать информацию и нести полную ответственность за свои действия и здоровье!
Курение вредит Вашему здоровью!

Почему упомянул про влажность? Она является основой для ферментации. Сам лист представляет из себя огромную систему химических заводиков, которые в процессе своей работы обеспечивают табаку жизнь, его рост. После отделения листа от куста, поступление питательных веществ прекращается и жизнь внутри табака замедляется.

А в вакуолях листа остаются склады с полезными веществами, разграбить которые и является нашей задачей.

Существует способ ферментации, когда листья табака скручиваются в тугие жгуты, и они уже дальше идут на ферментацию. Это делается для того, чтобы искусственно, механически разрушить стенки вакуолей и, накопленное ими "богатство" вышло на воздух.

Обычно же, на ферментацию листья укладываются стопками, слой за слоем. Верхние листы "прессуют" нижние. По мере созревания, готовые слои выбираются, а новые - выкладываются.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

При такой технологии, стенки вакуолей постепенно истончаются и, в конце концов, происходит выход этого "внутреннего мира" на свободу.

Как мы уже знаем, суть самой ферментации - это гниение. А сам процесс разложения сопровождается повышением температуры внутри кипы табака.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У кого есть компостная яма на участке, прекрасно про это знают.

Под действием температуры и давления происходит разрушение сложных белков, крахмалов, эфиров и превращение их в простые, которые нам и нужны, для обретения табаком нового аромата и вкуса!

От сложного - к простому!

С течением времени растёт и температура. Когда она достигает 55 - 60 градусов, начинается процесс карамелизации сахаров.

Все эти процессы занимают не один месяц, а годы.

И, конечно же, есть способ это ускорить. Применить катализаторы: усилить давление и повысить температуру. Горячая и влажная среда, вкупе с физической нагрузкой на табак, значительно ускоряют процессы старения. Всё как у людей!

Но, надо помнить, что сама влажность и богатый микроэлементами табачный лист, также являются хорошей основой для произрастания различных грибков. В том числе и плесени. А её, как известно, хоть и продают нерадивые "продаваны", но - не курят.

Для предотвращения этого безобразия используются стабилизаторы. Обычно, это спиртосодержащие жидкости: водка, ром, виски и так далее.

Но, это "палка о двух концах". Спирт не только защищает от плесени, но и останавливает процессы брожения в табаках. И тут надо быть очень аккуратным с дозировкой. Если табак проспиртован, то пролежи он хоть тысячу лет - лучше не станет ни на йоту!

В домашних же условиях, мастера - кулинары от табачной кухни всегда бдительно следят за влажностью сырья по образованию капелек влаги на стенках ёмкостей, в которых проводят ферментацию. Если выступила влага, табак больше не может впитать, излишки отдаёт. Надо проветрить и подсушить табак.

И теперь, перейдём, собственно, к самим технологиям табакопечения в условиях дома.

Что нам нужно перво-наперво, так это источник повышенной температуры с терморегулятором. Хоть и говорят, что табак запекают, но, в оригинале это томление. По сему, всё, что не может дать нам температуру в 50 - 60 градусов, не выше и не умеет её поддерживать, нам не подходит.

Помним о том, что наша задача не побаловать табак теплом и уютом, а совсем наоборот: создать горячие, влажные и душные условия, что бы разрушить его внутренние природные конструкции.

Если у кого завалялась на даче деревенская печь, то берите её. Она тоже подойдёт.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Выкладываем банки с увлажнённым или пропитанным табаком на лежанку или перекрышку, накрываем тряпочкой или чем потеплее. Топим раз в два дня. Через неделю будет результат. Лучше - две!

Не нашлось печки, подойдёт любое солнечное место: подоконник (отлив), крыша, теплица, приборная панель авто... Ставим емкости с влажным табаком на солнце. На ночь банки лучше укрывать чтобы сохранить максимум тепла. Сроки приготовления те же, что и с печкой.

Чем ещё хорош этот способ, тем что солнечный ультрафиолет прекрасно уничтожает плесень.

Кстати, УФ-лампу тоже хорошо использовать для обработки табака от "паразитов".

Если же вы, параллельно с курением, занимаетесь птицеводством, то на пару недель повыбрасывайте из домашнего автоматического инкубатора яйца и "поселите" в него табак. Не знаю, как куры и жена, а табачок скажет вам "спасибо"! Не прогадаете!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ещё о перепрофилировании... Убираем с батареи носки с портянками и размещаем банки с табаком. Тоже способ, но сезонный. Летом - не прокатит... Сроки те же, две недели при +60-ти.

Если вам, как "хорошему цЫгану", удалось украсть кастрюлю без дырок, то, милости просим, ферментировать табак на "водяной бане".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Банки на подставку, крышки плотно закрыть. Воды "по плечеки". Капусту и моркву не кладём, не солим. Малый огонь, +60. 5 -6 часов греем. Сутки "отферментированный" дышит, за тем, можно повторить. И так, неделю.

Ну, и для тех, кто не крадёт кастрюли, и "приподнялся" на экономии от использования фермерского табака, про использование бытовых приборов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сами эти "печки" не люблю, какие-то они безжизненные, "без огонька". Но, для запекания табаков подходят. Тут нужна предварительная обработка.

Увлажняем сырьё вином, ромом и прочими "аромками". За тем, просушиваем табак до нормальной влажности. На батарее, на солнце... не принципиально.

А уж за тем, на 40 минут при минимальной мощности, в СВЧ-печь. Помним про температуру. Контролируем.

И так делаем три раза. Если печка мощная, то можно сократить "сеансы" по длительности. Главное, в сумме набрать 21 очко, "пардоньте", 120 минут.

Тут неделю ждать не надо, тем более - две. Табак в СВЧ - печке "умер" и дальше бродить не будет. Но, всё не так грустно, как на заседании правительства с участием Набиулиной. Можно обкатывать различные "маринады", "аромки", натуральные фрукты и сиропы. Очень интересно!

Хороший вариант - использовать духовые шкафы, аэрогрили и прочую нагревательную технику, у которой есть низкотемпературный режим для вяления.

Авторский коллаж.
Авторский коллаж.

Закрытые стеклянные ёмкости с табаком помещаем внутрь и включаем на 50-60 градусов на 5-6 часов. Каждый день. Примерно неделю. Пробуем и смотрим, до нужной нам готовности.

И, конечно, апофеоз хозяйской расточительности - собственный ферментационный шкаф!

Авторский коллаж.
Авторский коллаж.

Это идеальные условия для приготовления табака! Максимально приближенные к природно-плантационным. Нужно, только, раз в пару дней банки встряхивать, чтоб равномерность прогрева соблюдать и "женился" веселее.

Время обработки от недели до двух.

После работы с табаком, ему желательно дать полежать, подышать воздухом денёк-другой. Он должен оклематься. С какой бы любовью мы не работали с ним, сколько бы души не вкладывали, надо понимать, что мы его убивали и душили... И, конечно, привести его к потребительской влажности.

Отдельная тема, это ферментация табаков в вакууме, без добавления спиртосодержащей "дезинфекции", но, об этом, как-нибудь в другой раз.

Сухой остаток.

В наше смутное время больших возможностей, широкого ассортимента и отмирания человеческой совести, как атавизма, очень легко нарваться на откровенную подделку, даже, за хорошие деньги и клятвенные обещания подлинности и натуральности. И табачное искусство, здесь, не исключение.

По сему, уверенно говорить о качестве "марочного" табака можно, только, при условии, что сам всё делал.

Возможности для "самореализации" в этой области есть, и большие! Специальных навыков и образования не требуется: вполне хватит "трёх классов церковно-приходской школы" или, накрайняк, скуренного во младенчестве, букваря и пары прямых рук. "Не боги горшки обжигают!"

Всем, огромное спасибо за терпение! Надеюсь, эта статья замотивирует вас поэкспериментировать с табаком и открыть его новые грани!

Всем успехов и добрых дел!

Вот ссылка на чат, где мы можем поговорить, не мешая любителям почитать.

А, пока, решается вопрос с сайтом-барахолкой, приглашаю всех желающих в TELEGRAM.

Общаемся, важничаем, покупаем, продаём.