Дети должны заботиться о старых родителях – это правило не всегда работает.
История про выживание в современной России
Неприкрытая бедность
В очереди передо мной пожилая, опрятно одетая женщина попросила взвесить ей 300 г. недорогого печенья. Продавщица предложила взять расфасованный пакет весом 500 г. Старушка, заглянут в кошеле, отказалась, со смущением пояснив, что денег на пакет не хватит.
После этой сцены можно сколько угодно говорить о том, что в стране развивается экономика, неуклонно повышается пенсия. Все это будут только пустые слова, когда своими глазами видишь бедность людей, которые не могут не то что достойно жить, а элементарно сводить концы с концами.
Надежда на детей
Дети должны заботиться о старых родителях – это правило не всегда работает. Однажды услышал в маршрутке, как бабушка своей соседке с гордостью говорила, что каждый месяц сын с Севера ей деньги присылает, дочка замужем за военным – тоже регулярно помогает. Так бабуля призналась, что может себе позволить сыр и фрукты купить.
Соседка счастливой пенсионерки тоже оказалась из благополучных. Дочка живет на соседней улице, часто заходит, а то, и продукты приносит. Внучка тоже заботится. Говорят, что современное поколение безразличное, но девочка недавно работать пошла, с каждой зарплаты бабушке то халат купит, то чашку красивую. Или пожилой сосед, рассказывая о сыне и внуках, специально подчеркивает, что сын хорошо зарабатывает, ему не нужна материальная помощь родителей.
Работать сколько хватит сил
Но чаще, все складывается по-другому. У меня много знакомых, которые давно на пенсии, но вынуждены работать, именно вынуждены, причем из-за детей. Один помогает выплачивать ипотеку многодетной дочери, другая кормит семью сына, который в кризис потерял работу.
Еще драматичнее выглядит ситуация, когда два молодых, выпивающих мужчины радостно сообщают приятелям, что старики получили пенсию, пойдут к ним делить финансы.
А кто из нас не замечал бредущих, именно бредущих, а не идущих утром на работу пожилых людей. У них у всех на лицах написана усталость. Но уйти нельзя, грозящая нищета пугает больше чем, недомогания, отсутствие сил.
Безработица больно ударила по работающим пенсионерам, их чаще молодых коллег сокращают, или выдавливают с привычной должности. Разгораются настоящие битвы, с жалобами, обидами. Старики цепляются за работу, зная, что другое место они не найдут.
Терпение не знает границ
Поражает терпение старшего поколения, они рады крохам помощи от родных, а от государства, в особенности. Плакать хочется, когда слышишь почти счастливые нотки в рассказе женщины, которая трудится в ларьке со всякой мелочью. Всю жизнь она работала воспитателем в детском саду, пенсию имеет крохотную. Теперь, как многодетной маме, ей добавили полторы тысячи. Такая вот удачная инвестиция в детей получилась. Бабушка считает, что на 13 тысяч пересчитанной пенсии можно хорошо жить.
Сейчас часто проводятся эксперименты с целью выяснить, на какие деньги реально существовать более - менее сносно. Месяц поэкспериментировать не сложно, а жить в нищете год за годом пробовали?
Когда некому помочь
Рядом со мной на бесплатное УЗИ сидела немолодая женщина. Я отметил, что она пытается выглядеть хорошо: заколотые ярким гребешком пышные подкрашенные волосы, современная простенькая кофточка, симпатичное лицо. Но его выражение можно охарактеризовать кратко – измученное.
Внезапно она заговорила, призналась, что на коммунальных услугах надеялась летом денег сэкономить, но все накопления ушли на лекарства. На вопрос о помощи детей только махнула рукой.
Незавидная участь пенсионеров имеет шанс улучшиться в 2 случаях: удалось вырастить детей, которые помогают или работать, пока есть силы. Я имею в виду простых людей, а не госслужащих или другие особые категории на заслуженном отдыхе.
Спасибо за внимание!
_______________________________
Я пишу, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для меня очень важна обратная связь.