Удивляюсь терпению художественного руководителя «Ленкома». Варшавер оставил дочь Марка Анатольевича Захарова на всех главных ролях, которые та играла при отце.
По хорошему надо было убирать артистку с ролей героинь, но с Захаровой поступили по-человечески. Со зрителями, по-моему, не очень. Не всякий пойдет смотреть на 60-летнюю актрису в роли графини Альмавива.
Хоть нас и убеждают, что зритель активно идет «на Захарову», среди моих знакомых таких активистов не нашлось.
Марк Борисович Варшавер предложил Александре Марковне замечательную роль матери семейства Голды в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Шолом-Алейхема. Пожилая актриса сослалась на то, что покойный папа не велел. То есть, возрастная роль не подходит актрисе, приученной папой играть девочек.
Пора уже оставить в покое папу, он все заглавные роли в «Ленкоме» отдавал доченьке, наигралась на сто лет вперед, дай уже другим показать себя.
Самой Александре Марковне совесть позволяет не только выходить к зрителям вот с таким фейсом, но и даже требовать чтобы в спектаклях с ее участием не было исполнительниц второго состава. Во всех театрах второй состав есть, а неповторимую Захарову заменять нельзя.
Болезненное отношение к возрастным ролям наблюдалось у многих актрис, но большинство из них как-то пережили расставание с юностью. Разменяв седьмой десяток, любая актриса должна либо сменить репертуар, либо уйти из театра.
То, что Марк Анатольевич уничтожил нормальное исполнение женских ролей в «Ленкоме» ради любимой доченьки, в свое время уже нанесло удар театру, которым он руководил.
Продолжение размахивания именем покойного папы, как минимум, неэтично. Захарова должна научиться принимать жизнь такой, как есть, создавать что-то сама, или перейти на характерные и возрастные роли.
Александре Марковне пора уже с мириться той простой истиной, что она далеко не прима, а всего лишь неплохая исполнительница характерных ролей.
Все звания и ордена получены ею не за свой скромненький талант, а за папу.
У Захаровой не получилась Раневская в «Вишневом саде» А. П. Чехова, до этого она отвратительно играла Нину Заречную в «Чайке» того же автора. Не ее это роли, и это было видно давно.
«Ленком» не персональная сцена для Александры Захаровой. Если так уж хочется играть все роли подряд, почему бы не создать собственный театр и не развлекаться там в свое удовольствие.
Очень интересно, что такое мадам Поргина? Я такую актрису не помню от слова совсем. Зато насмотрелась на нее во всевозможных шоу с участием вдовы Николая Караченцева. Другого статуса у Поргиной нет и никогда не было.
То, что она поддерживает Захарову, пишет об этом в соцсетях, не имеет никакого отношения к театральному искусству.
Если Александре Марковне потребовалась поддержка какой-то одиозной личности, остается ей лишь посочувствовать и посоветовать чаще смотреть в зеркало лицом к свету.