Более 50 лет в России во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. Среди нашего профсоюзного актива есть те, кого по праву можно поздравить с этим праздником.
— Каждые выходные езжу, только когда ледостав и ледоход не выхожу, в остальное время – стабильно. В пять утра, а то и раньше, уже в гараже — и в дорогу. Я на рыбалку всегда за рулем езжу, потому что направляюсь именно за рыбой, а не для отдыха на природе.
Любовь к рыбалке Сергею привили с детства: хорошо рыбачил отец, но на промысел не брал, навыкам владения поплавочной снастью учился у дедушки.
— Свою первую серьезную рыбу я поймал на реке Сухоне, мне тогда было лет восемь, — рассказал председатель. — Это был налим весом на килограмм, тащил его против течения. Настоящая борьба! Столько радости было!
После этой победы увлечение всерьез вошло в жизнь Сергея. Он рассказал, что первый шнек купил уже в 10 лет на сэкономленные карманные деньги. С этого времени стал выходить на зимнюю рыбалку. С 18 лет освоил ловлю хищника. Для такой рыбы нужен спиннинг и специальные блесны.
— Сегодня у меня своя лодка, я выхожу на Рыбинское водохранилище, ловлю судака, щуку, окуней. Из крупной рыбы попадался судак на 6 700 грамм, а щука на восемь килограмм. Это немного, до рекордов еще не дошло. Хотя в прошлом году была попытка выловить щуку где-то метр сорок в длину. Она была шириной чуть ли не с лодку. Но я сплоховал — заторопился, поставил спиннинг вертикально, она мне его на три части сломала и ушла.
Сергей рассказал, что всю добычу он разделывает сам, жена не касается этого вопроса.
— У нас кто выловил – тот и занимается. Для чистки улова у меня имеется строительный таз на шестьдесят литров воды, чищу рыбу я под водой. Затем из щуки делаем фарш и заготавливаем котлеты, а судака для жарки разделываю. Специально под рыбу купил морозильную камеру на 170 сантиметров. Рыба в семье не переводится.
Сегодня это увлечение разделяет и старший сын Сергея. Он работает в управлении главного энергетика "Северстали".
#люди_профсоюза