Виноградных улиток очень много в Краснодарском крае и эти существа настоящие охотники на зелёные растения, являются огородникам вредной помехой. Они любят, есть всё подряд, но особенно обожают клубнику, вишню, салаты и всё, что выращивают фермеры. Обычно днём они прячутся под листочками, близко от земли, ночью выходят на кормление и рано утром их можно легко увидеть везде и собрать. В жаркую погоду улитки роют ямки в земле, забираются туда, запечатывают вход в домик и впадают в анабиоз до дождей.
Улитка очень питательна и блюда из неё любят многие народы, особенно французы. При очень невысокой калорийности — 90 ккал на 100 граммов продукта — виноградная улитка является источником высококачественного белка и содержит необходимые человеку витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий. Улитки полезны особенно для мужского здоровья. Давно известно, что улитки — это мощный афродизиак.
Мясо улитки совершенно безвкусно, приятные оттенки ему придают пряности при готовке и соусы, а также способ приготовления.
Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:
Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находиться непереваренные остатки растений и экскременты. Помните: плохо очищенное мясо имеет неприятный привкус.
После обильных дождей, у нас во дворе на заборе, вишнёвых деревьях появились улитки, и мы немного собрали.
Раньше я готовила улиток обычным способом, знакомым с детства. А тут решила посмотреть в интернете, как готовят другие блогеры. И ошиблась, используя, не свой способ.
Пишу правильный рецепт и предостерегаю от ошибок.
Чтобы очистить кишечник улиток перед приготовлением, надо их на семь дней положить в тару с отверстиями и кормить пряными травами. Это может быть зелень укропа, петрушки, сельдерея, тархуна, чебреца.
Такая еда придает им приятный привкус. Следует не забывать сбрызгивать их водой. Дважды в день вынимать из посуды, промывать её и улиток, далее продолжить очищение.
Вот здесь я сделала ошибку, прочитав, что надо их три дня кормить мукой. Улитки муку ели с удовольствием, а потом запах муки остался в теле улиток и вкус оказался на любителя. Не делайте так.
Хотя потом я стала кормить улиток зеленью, но ситуация уже вышла из - под контроля и они набрались мучного запаха. Затем сутки я не кормила их вовсе. Ресторанные повара держат улиток голодными в холодильнике ещё неделю. В нашем случае это необязательно.
В этот раз также совершила вторую ошибку, по чужому рецепту засыпала их солью и залила водой из расчёта, как было указано, 2 столовые ложки на полтора литра воды, держать 2 часа. Улитки от солёной воды съежились, и потом пришлось панцирь разбивать молотком. Кстати, так и было указано у составителя вредного рецепта. Никогда так не делайте.
Правильный рецепт. Улиток промыть и поместить в слабосолёную воду с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, что я делала раньше. Некоторые улитки уже здесь начнут покидать панцирь. Завершающий этап промыть каждую улитку.
Чистеньких улиток опустить в воду и поставить на очень медленный огонь. Большинство улиток выберутся из панциря.
Кипение воды должно быть не более 20 минут, можно даже 15 минут кипятить и снимать обильную пену.
Дождаться, когда вода полностью остынет. Так мясо улитки будет нежнее. Затем освободить из ракушек тех, кто не выбрался сам зубочисткой или пинцетом.
Для вкусного блюда берут только мясистый мускул ногу, обязательно убирая тело и кишечник. Хотя некоторые хозяйки готовят также тело, но оно жестковатое.
На сковороде растопить сливочное или топлёное масло, потушить зелень петрушки, укропа, лука до мягкости и потушить в этом соусе улиток в течение пяти минут.
Ароматное и вкусное, а главное полезное блюдо готово.
В Адыгее фермеры выращивают виноградных улиток, замораживают. Спрос есть, доход тоже.
Улитки в нашем доме.
Дорогие читатели. Пишите, задавайте вопросы. С удовольствием отвечу.