Найти тему
Юрий Бобров

Cocarrois de verdura или пирожки со шпинатом

Шпинат плотно прижился на нашей кухне и это объяснимо. Посудите сами, он содержит:

- Витамин К - 450мкг - 400% от нормы! Для хорошей свертываемости крови и для крепости костей.
- Каротин - 450мкг.
- Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Е и витамин В1, В2, В4, В5, В6, РР.
- Железо (75% от суточной нормы), калий (30%), магний (20%), а еще кальций, фосфор, натрий.
- Омега-3 - 25% от нормы.

И это не весь список! Просто кладезь всего полезного. Не зря же испанцы считаются долгожителями. Приобщимся и мы немного.

Традиционные «кокарройс» выпекают с начинкой из шпината или листьев белой свёклы, изюма и кедровых орехов. Но существуют и другие самые разнообразные варианты этого рецепта: с луком, помидорами и мясом; с листовой и цветной капустой; луком и изюмом. Вариаций не счесть! Фантазируйте и вы, и изобретайте свои личные и неповторимые "кокаройс". Начинаем!

Для начинки
500 гр. шпината
150 гр. изюма
100 г р. кедровых орехов
150 гр. любого твердого тертого сыра (у меня пармезан)
1 с.л. с горкой крахмала (у меня кукурузный, но можно и картофельный)
25 мл. масла для обжарки

Для теста
500 г муки
1 чашка оливкового масла (150 мл.)
2 чашки тепловой воды (250-300 мл)
соль

Отварить шпинат. Откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Затем мелко порубить.

В большую миску выложить муку, добавить оливковое масло, воду и немного соли. Хорошо перемешать до образования тугой массы, приблизительно, как на чебуреки.

Тесто разделить на порции, каждую из которых раскатать, придавая форму тонкого диска диаметром 10 см. Присыпать мукой.

На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка подогреть шпинат с изюмом и кедровыми орешками. Снять с огня, добавить сыр и крахмал. Хорошо перемешать.

На середину каждого диска положить ложку начинки. Закрыть «кокарройс», прищипывая пальцами. Я для этих целей использую вилку. Серединку пирожка проткнуть вилкой и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.

Выпекать в духовке при температуре 180°C. По готовности подавать на стол.

Любите пирожки? Какие начинки предпочитаете?

Еда
6,93 млн интересуются