Тема ипотеки была всегда актуальной и животрепещущей для большого количества людей, особенно проживающих в России.
Совсем недавно СМИ анонсировали изменение для россиян условий по программе льготной ипотеки с 1 июля 2021 года. Теперь ставка по жилищному кредиту составит 7 % годовых, а лимит по сумме представляемого займа будет идентичным для всех российских регионов – 3 млн. руб.
Наряду с прогнозами аналитиков, которые именуют текущий 2021 год, годом нового ипотечного бума, у большинства людей возник логичный вопрос: чего ждать на рынке новостроек в кризисное время? Целесообразно брать ее сейчас, либо стоит повременить, дабы не потерять еще больше?
Ряд экспертов сходиться во мнении, что продление льготной ипотеки – носит весьма положительный характер для рынка недвижимости. Но согласно новым условиям, данная программа станет более адресной. Теперь ее вектор будет присущ тем регионам, где первоначальные взносы и суммы ипотечного кредита в пределах 3 млн.руб. достаточно для приобретения нового жилья. Также отмечается, что брать квартиру в новостройке - остается также выгодным предложением. Возрастает спрос кредитов на программу семейной ипотеки.
Стоит ли ждать повышение цен на недвижимость?
Ответ на данный вопрос не представляется однозначным. Одни эксперты утверждают, что повышение цен на квартиры пока ждать не стоит, другие же сходятся во мнении, что все-таки стоит, аргументируя это следующими фактами: отток капитала, повышение цен на углеводороды и материала, а также дефицит рабочих на объектах.
Чем рискует человек покупая квартиру в ипотеку в 2021 году?
1. Ряд российских регионов испытывают нехватку рабочей силы на строящихся объектах, поскольку в силу пандемии иностранные рабочие вернулись домой. Эта составляющая указывает на фактор увеличения сроков сдачи объектов. В этой связи рекомендовано выбирать объекты на завершающем этапе, приобретайте квартиры без отделки.
2. В тяжелое кризисное время могут возникнуть факторы: снижение доходов населения и как следствие удорожание квадратного метра на фоне спроса на квартиры, повышение стоимости строительных материалов и рабочий силы. Все это может привести к невозможности завершения строительства некоторых объектов (т.е. риск недостроя).
3. Невозможность выплат по кредиту – основной риск заемщика (падение дохода). Перед оформлением ипотеки заемщику необходимо правильно оценить свои возможности, и перед тем как брать на себя ответственность спрогнозировать свою финансовую составляющую, посчитать свои расходы. В случае отсутствия «финансовой подушки» - стоит еще раз подумать и принять взвешенное решение. Но если у человека есть желание получить кредит по покупку квартиры с господдержкой по минимальной ставке, то оформляйте ипотеку на максимальный срок, чтобы ежемесячный платеж был минимальным.
4. Снижение ликвидности жилья. Некоторые аналитики прогнозируют застой рынка вторичного жилья, в силу избыточного спроса на новостройки 2020-2021 годах. В этом случае массовая продажа объектов, приобретенных в ипотеку по низкой ставке, в ближайшие пару лет может повлечь за собой застой рынка.
Так стоит ли брать ипотеку в кризис?
Несмотря на все «плюшки» от государства и банков в целом, вытянуть ипотеку в кризис под силу не каждому. Ведь на это время приходится рост безработицы, снижение зарплат, и в этих условиях человеку сложнее всего ответить вопрос: Что будет дальше?
В этих условиях банкам приходится более тщательно проверять потенциальных заемщиков, чтобы снизить риски невыплаты долга.
Думается, что на этот вопрос должен ответить каждый для себя. Но если, как отмечают специалисты, оценивать все факторы в совокупности, ипотека в тяжелое кризисное время – не лучшее решение. Наиболее оптимальным решением было бы переждать это турбулентное время и получить кредит, когда рынок более-менее стабилизируется.
Но если все-таки есть необходимость в получении ипотеки, то нужно самым внимательным образом отнестись к статье своих расходов, которые необходимы на погашение кредита.
На этот счет, финансовые эксперты даже советуют на протяжении нескольких месяцев, откладывать сумму, равную будущей оплате, и анализировать бюджет.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные публикации, а также оставляйте свои комментарии.